Всего несколько десятилетий назад в это день, 7 ноября, каждый житель Вельска и Вельского района выходил на демонстрацию. Государственный праздник «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» отмечался в нашей стране с 1918 г. ежегодно 7 и 8 ноября (25 и 26 октября по старому стилю) – в дни, когда в 1917 г. в Петрограде было свергнуто Временное правительство и провозглашена власть Советов. Это был один из немногих официальных праздничных дней в календаре советского человека.

7 ноября в обязательном порядке отмечали на каждом предприятии, в каждом учреждении, в больницах, в учебных заведениях и детских садах. Партийные органы проверяли, как идёт подготовка к празднику, как он проводится.

В фондах Вельского краеведческого музея этому празднику посвящены различные экспонаты. Например, праздничные открытки, которые получали от родственников и друзей из других городов, фотографии празднично украшенной городской площади с памятником Ленину и колоннами демонстрантов, а также материалы экспедиций с рассказами о проведении самого праздника после демонстрации.

В д. Охлябинской МО «Ракуло-Кокшеньгское» по воспоминаниям Попова Владимира Васильевича, «отмечали праздники 1 мая и Октябрьские. Наводят солоду, наварят пива, по рюмочке винца, и весело было. Закуски принесут: в то время уже хорошо жили, уже и хлебушком запаслись. Это в послевоенные годы». В памяти Никитинской Зинаиды Васильевны сохранился такой эпизод: «А так справляли, например, Октябрьскую. Варили общественную варю ‒ пиво. А потом общий пир. Выбирали побольше избу. При мне это было может раз‒два, и больше не было. [С 1952 г. и далее] Исчезла эта традиция варить общественное пиво. Другого спиртного не было, водки не пили. Отпускалась из колхоза мука, пекли пироги, варили что-то, но и своё приносили. Был полон стол. Пели русские народные песни и т.д., всё это было. Гармонист был в каждой деревне».

Сегодня большинство вельчан старшего поколения вспоминают это время с доброй ностальгией. С 23 ноября в Вельском краеведческом музее откроется экспозиция «История Вельского уезда/района в 1917–1964 гг.», посетив которую каждый сможет подробнее вспомнить или узнать советский период истории нашего края.

Фотография "Демонстрация в день 41 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции". Г. Вельск, ул. Дзержинского. 1958 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика