Сейчас в нашей стране самый разгар осеннего призыва на военную службу. Здание Военного комиссариата (военкомата) – одно из немногих в городе, которое не меняло  своего места дислокации на протяжении почти 100 лет существования – ул. Дзержинского д. 17. Именно отсюда на военную службу уходили и уходят молодые парни со всего Вельского района. Сейчас уже почти в прошлом традиция писать письма родным, друзьям и девушкам на малую родину. Ее сменили разговоры по мобильному телефону. Мы решили заглянуть в письма, которые 60 лет назад почти ежедневно солдаты писали домой, в Вельский район, и рассказать об их впечатлениях от армии.

Конечно, юноши рассказывали о караулах, нарядах, дежурствах. «Правда, посмотреть здесь есть чего. Техника вся передовая, современная».

Отмечали многонациональность советской армии: «Народ в нашей части разных национальностей: казахи, черкесы, татары, украинцы, армяне, марийцы».

Делились своими наблюдениями за природой: «Здесь зима много суровее, чем у нас дома. Но когда приходится заниматься на улице – дак дают валенки»; «Здесь уже снегу намело вдвое больше, чем у нас наносит во всю зиму».

Подробно описывали организацию питания: «Кормят тоже хорошо. Хлеба – того даже остается. А хлеб такой хороший – первый сорт. Черный и белый». «Я, между прочим, Саша, здорово здесь поправился. В весе прибавился на 6 килограмм, чем был дома». «Кончаю писать, – идем обедать. Суп мясной, макароны с мясом, селедка с маслом и с луком, компот и хлеб. Кормят вообще хорошо».

Рассказывали о досуге: «Вчера и позавчера, то есть в субботу и в воскресенье, были две картины. Первая "По дорогам войны" и вторая "На дальних берегах". Очень хорошие картины, обе военные». «Время свободного хватает. Здесь вечером то в бильярд играешь, то в гармошку». «Насчет веселья – у нас хватает. В каждую субботу и воскресенье идет картина, а иногда и среди недели бывает. Вчера, т.е. в понедельник, смотрел картину "Золотая симфония". Очень интересная, цветная. В казарме стоит телевизор, его смотрим в каждый вечер. А также занимаемся играми в домино, шахматы, шашки и прочие. Здесь хватает времени и на художественную литературу. До девчат не побежишь, да и вообще у нас их нет».

Писали о санитарной стороне жизни: «В баню ходим через десять дней. И меняем белье. Насчет чистоты так за..ись – очень чисто. В казарме всё выкрашено, блестит».

Обязательно спрашивали о том, что происходит дома, у друзей, в колхозе. Отмечали: «Как получишь с дома письмо, так сразу на душе становится веселее».

Если и у вас в домашнем архиве хранятся армейские письма, мы просим передать их или предоставить для сканирования в фонды Вельского краеведческого музея. Вместе мы сохраним память об этой хорошей традиции и важном этапе в жизни мужчин!


Дополнительная информация

Яндекс.Метрика