В субботу, 23 ноября, экспозиция «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы» открыла свои двери для посетителей музея. Главным разработчиком художественного решения экспозиции стал художник ООО «Бюро ″АртТерра″» Сергей Бородкин (г. Санкт-Петербург).

Он сам себя представил как «специалист по пространственному решению музейной экспозиции». Перед ним стояла непростая задача – объединить в одно целое два зала – две эпохи: сложный, тяжелый, наполненный социальными потрясениями период 1917–1945 гг. и период восстановления народного хозяйства и хрущевской оттепели 1946–1964 гг., время революций и войн и мирное время. В первом зале им было принято решение уйти от батальных сцен, но задать ритм изменения всех сторон жизни человека, когда экспонаты и устные рассказы свидетелей и участников событий сменяют друг друга. Во втором зале он решил показать плавность повседневной жизни, ее спокойствие и чистоту. Только после принятия этого решения к работе присоединились дизайнеры, которые «одели» пространство в фотографии экспонатов, схем и карт и т п. А затем уже на месте – в Вельском музее команда во главе с Сергеем Бородкиным собирала все в единую картину экспозиции. Здесь свою техническую мысль реализовывал Юлий Баррас, но до самого открытия было не известно, как это воспримут посетители музея. Для работы над экспозицией бюро «АртТерра» активно привлекало местных специалистов, знатоков особенностей местной архитектуры, плотницкого дела, например, художника Алексея Распопова.

По словам Сергея Бородкина, наша экспозиция запомнится ему отношением сотрудников Вельского музея к своей работе, к своему делу. В Вельске музейные работники – это тоже местные жители, которых нужно было услышать, понять и воплотить их идеи, сделать образ правильным.

Получилось или нет, судить вам, дорогие посетители! Ждем вас в часы работы музея. О том, как рождалась идея новой экспозиции, читайте в ближайших новостях.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика