Музей – главный хранитель письменных и вещественных источников по истории Вельска и Вельского района. Это дом, в котором живут дорогие сердцу предметы и их история, наша память и гордость, достояние нашего родного края. Созданием его мы обязаны краеведу и коллекционеру Василию Феоктистовичу Кулакову (1867–1945). Удивительный это был человек. Он увлекался живописью, моделированием, поэзией, резьбой по дереву, обладал огромной страстью к собиранию старинных вещей. Крестьянин по происхождению, иконописец по образованию, Василий Феоктистович собрал огромное количество художественных ценностей. Вельский уездный исполком конфисковал собрание коллекционера, и в 1919 году оно было выставлено для публичного обозрения на первом этаже Центральной библиотеки. Эта дата считается днем рождения музея.

За 100 лет Вельский музей стал крупным историко-культурным центром Архангельской области. Многое меняется на наших глазах. Музей то место, где встречается прошлое и будущее, позволяющее узнать, каким был Вельский уезд когда-то. Это вызывает особые чувства и эмоции, связанные с восприятием подлинных предметов из прошлого. Музей остается хранителем истории и культуры общества, хранителем первоисточников естественной истории Поважья.

В фондах музея хранятся свыше 28 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию. Музейная коллекция неоднократно переезжала, часто содержалась в неприспособленных помещениях, но благодаря сотрудникам музея большая часть коллекций сохранена и демонстрируется с 1989 года в здании, которое до революции принадлежало мещанину Тавреньгской волости Вельского уезда П.А. Соболеву.

Музеем проводится активная научно-исследовательская деятельность. С 1999 г. с периодичностью один раз в два года музей проводит научно-практические конференции, по результатам которых издаются сборники «Важский край: источниковедение, история, культура». К 100-летию музея был издан сборник, в который вошли доклады двух конференций «Вельский район в истории Архангельской области: 80 лет вместе» проходившей с 15 по 16 сентября 2017 г., и «Музей как зеркало истории», состоявшейся 20 – 21 ноября 2019 года.

Участники конференции стали первыми посетителями новой современной экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы», которая представлена в основном здании музея, а в отреставрированном выставочном зале посетили выставки «100 жемчужин Вельского музея» и «Путешествие из Петербурга в Вельск» из фондов Российского этнографического музея.

22 ноября в Районном культурном центре состоялось главное культурное событие года «Историческое древо Вельского района», приуроченное к празднованию векового юбилея музея. В зале культурного центра не было свободных мест! Мероприятие посетили ветераны музея, главы сельских поселений Вельского района, работники культуры, краеведы, юные и взрослые вельчане – все, кто с удовольствием приходит в гостеприимный музейный дом и является почитателем старейшего учреждения культуры Архангельской области Вельского краеведческого музея!

Торжественную часть открыл приветствием Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов. Он тепло поздравил коллектив музея с праздником и зачитал поздравление Президента РФ Владимира Владимировича Путина, поступившее в адрес трех музеев, которые отмечают юбилей в этом году.

В поздравлении говорится: «Основанные уроженцами Русского Севера, настоящими патриотами и подвижниками, эти интереснейшие, поистине уникальные музейные комплексы славятся богатыми, редкими коллекциями и по праву считаются одними из главных культурных, архитектурных достопримечательностей древней архангелогородской земли. Здесь представлены бесценные рукописи и архивные документы, свидетельствующие о важнейших событиях отечественной истории, произведения портретной живописи, декоративно-прикладного искусства, удивительные археологические, этнографические находки, которые рассказывают о самобытных традициях и обычаях проживающих здесь народов. И потому эти замечательные музеи пользуются неизменным вниманием туристов не только из России, но и многих зарубежных государств.

И конечно, самые глубокие слова признательности в адрес сотрудников. Спасибо вам за искреннюю любовь к своему делу, за большой, кропотливый, востребованный труд, за тепло и радушие, с которым вы всегда встречаете гостей.

Желаю успехов в реализации новых выставочных, образовательных, научных проектов. Ещё раз – с праздником!».

Много теплых слов услышал в свой адрес коллектив музея от министра культуры Вероники Александровны Яничек, депутата областного Собрания депутатов Виктора Георгиевича Шерягина, главы Вельского района Дмитрия Юрьевича Дорофеева, помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Феодосьевича Новожилова – Зинаиды Павловны Рыжковой.

Также выступавшие вручили награды сотрудникам музея:

Почетная грамота Губернатора Архангельской области и нагрудный знак вручены:
– Г.А. Веревкиной, директору музея;

Почетной грамотой Министерства культуры Архангельской области отмечены:
– Зеленина М.В., научный сотрудник,
– Лапина М.А., главный бухгалтер;

Почетная грамота Архангельского областного Собрания депутатов вручена:
– Киналь Е.И., главному хранителю ;

Благодарность Архангельского областного Собрания депутатов вручена:
– Чечуровой Г.Н., смотрителю музейному;

Почетной грамотой администрации муниципального образования «Вельский муниципальный район» отмечены:
– Горбунова Э.П., музейный смотритель,
– Кудрина О.В., музейный смотритель,
– Селякова С.Ю., уборщица служебных помещений.

Сотрудники Районного культурного центра подготовили яркую праздничную программу, презентующую бренды муниципальных образований Вельского района.

Теперь 100-летие музея - это еще одна страница истории!
Мы приглашаем вельчан и гостей города и района с 23 ноября посетить новую современную экспозицию и выставочный зал!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика