В преддверии 100-летия Вельского музея наш киоск пополнился сразу двумя книжными новинками: свежим сборником «Важский край» и ярким красочным каталогом «100 жемчужин Вельского музея», приуроченным к открытию одноименной выставки.

В ставшем уже традиционным сборнике «Важский край: источниковедение, история и культура» объединены сразу два выпуска – №9 и №10, которые являются завершающими в этой серии книг. В новой сдвоенной книге собраны материалы двух конференций: «Вельский район в составе Архангельской области: 80 лет вместе» (2017 г.), где центральное место было уделено проблемам, связанным с историей административно-территориального деления Вельского, Устьянского и Шенкурского районов в 1920–1950-е гг. и Всероссийской научно-практической конференции «Музей как зеркало истории» (2019 г.), где в первом разделе представлены исследования по истории создания музеев на Русском Севере, во второй – их современная жизнь.

В каталоге «100 жемчужин Вельского музея» представлены 100 уникальных предметов из фондов музея, долгое время хранившиеся в запасниках: подвесное пасхальное яйцо, которое происходит из Вельского Троицкого собора, разрушенного в годы советской власти, глиняные куклы Таня и Ваня мастера-гончара В.В. Житнухина, аналогов которых не встретишь на Русском Севере, и, конечно же, предметы из коллекции основателя музея – Кулакова Василия Феоктистовича, а также реликвии уроженцев и жителей Вельска и уезда, которых по праву можно считать гордостью Вельской земли.

Благодаря изданию краеведческой литературы создается фундаментальное описание истории и культуры Русского Севера в целом и Поважья в частности. Книги вы можете приобрести в киоске главного здания музея. Ждем вас за новинками!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика