22 ноября в новом выставочном зале открылась выставка «Путешествие из Петербурга в Вельск». Выставка предлагает познакомиться с памятниками народной культуры русского населения бассейна реки Ваги, которые хранятся в фондах Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Самобытная традиция нашего края представлена артефактами, одним из которых является девичий платок-ширинка. Он происходит из села Шангалы Вельского уезда и поступил в фонды Российского этнографического музея от Кулакова В.Ф.

Ширинки представляли собой небольшие самотканые льняные, реже хлопчатобумажные, полотнища ткани (от 46 х 4 6 см до 55 х 60 см), украшенные вышитым или тканым орнаментом, бахромой и кружевом. Они были обязательной принадлежностью праздничного костюма девушек и являлись главным даром невесты жениху в ходе свадебного ритуала.

Первый раз девушка включала ширинку в свой костюм, когда отправлялась на молодежное гулянье, достигнув брачного возраста. После сватовства ширинка «подавалась» родителям жениха на сговоре, тем самым оформлялось окончательное решение о свадьбе. Следующая ее передача происходила утром в день венчания. Ширинку получали от невесты жених и приехавшие с ним дружки. Жених затыкал ширинку за пояс, а дружки прикрепляли ее к шляпе. На второй день свадьбы молодуха одаривала ширинками всех взрослых родственников мужа. Она укладывала ширинку на поднос, сверху ставила чарочку, подходила к каждому, низко кланяясь, подносила подарок с просьбой «любить ее и жаловать». Новый родственник должен был спросить имя и отчество молодухи, выпить чарочку вина, и, вытерев ширинкой губы, поцеловать молодуху. В последний раз ширинка передавалась тещей своему молодому зятю с тарелкой блинов в заключении свадебного обряда. Девушка, передавая жениху ширинку, вручала ему знак своего девического состояния, символически отказываясь от своей девичьей доли, а жених принимал ее дар. В результате девушка и парень приобретали новый статус – мужа и жены.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Путешествие из Петербурга в Вельск» для знакомства с уникальными предметами народной культуры Поважья.

Фото: Ширинка. Село Шангалы Вельского уезда Вологодской губернии, вторая половина XIX века. Из фондов Российского этнографического музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика