Такой отзыв оставили ученики 8 «в» класса школы №2 г. Вельска, посетив обзорную экскурсию по новой экспозиции «История Вельского уезда/района в 1917‒1964 гг.: история и судьбы». Помимо большого числа интерактивных и мультимедийных модулей экспозиция демонстрирует современный взгляд на советский этап в истории нашего края и страны.

О людях, которые придумали КАК показать эти исторические страницы мы писали тут и тут. Научное руководство осуществляли сотрудники Вельского краеведческого музея, а проектные решения были предложены кандидатом филологических наук, научным руководителем Бюро "АртТерра" Олегом Николаевым. 

Основной идеей экспозиции стал показ истории через человека ‒ его судьбу, трудности и успехи, радости и невзгоды, окружающие его в разные годы предметы. Здесь музейщикам помогли собранные в экспедициях воспоминания вельчан, при сопоставлении которых были выявлены противоречивые оценки происходящих более полувека назад событий. Цитаты из них каждый посетитель экспозиции может прочитать на стилизованных письмах «из прошлого» и услышать в телефонных трубках, расположенных рядом с каждым тематическим комплексом. Например, в письме домой, датированном 10 марта 1964 г.было написано: «Из съестного тоже кое-чего выбрасывают, конечно, не жирно, но... Мяса вот давно нет». Хотя сельское хозяйство было ключевым   направлением в реформах Н.С. Хрущева, и на территории Вельского района впервые садили кукурузу, выращивали сахарную свеклу, внедряли механизацию в труд животноводов, организовали первый колхоз...

Дополнительно были подобраны 6 персоналий, деятельность которых раскрывает историю революционного 1917 года, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, хрущевской «оттепели». Кто эти люди и как сложилась их судьба вы можете узнать на обзорной экскурсии по экспозиции «История Вельского уезда/района в 1917‒1964 гг.: история и судьбы».

На фото: Олег Николаев ведет экскурсию на презентации экспозиции. 21 ноября 2019 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика