Уходит в историю 2019 год... Новогодние праздники приносят радость, счастье и веселье! Многие в эти дни вспоминают свои первые детские впечатления от новогодних утренников.

Вместе с вами мы окунулись в мир первых новогодних праздников вельских ребятишек 1950-х ‒ 1990-х гг. и посмотрели особенности костюмов зайчика и снежинки. Именно эти сказочные герои были на каждом новогоднем утреннике и в жизни каждого вельского ребенка советской эпохи. Но воспоминания и фотографии сохранили образы других, подчас очень необычных  для современного Вельска, новогодних героев. Вокруг праздничной елки водили хороводы «медведи», «волки» и «лисички», «снегурочки» и «снежные королевы», «Аленушки» и «Иванушки», «моряки» и «доктора», «Арлекино» и «ромашки»... Мамы не скупились на яркие краски, используя ткани разных цветов, разноцветную бумагу и, конечно, свою фантазию! Например, к белому комбинезону зайчика добавляли широкую красную шляпу в белые крупные горошины, и получался грибок-мухомор. Особенный детский восторг вызывали маски новогодних героев!

Узнать еще больше о традициях встречи Нового года в Вельске в 1950–1960-е гг. можно, посетив в новогодние каникулы Вельский музей! В эти дни вас ждет особенная, семейная программа!

 В костюме «Арлекино». Г. Вельск, начало 1960-х гг.
 Новогодний утренник. Детский сад «Колосок», дер. Горка-Муравьевская Вельского района, 1977 г.
 В костюме «медведя». Детский сад «Сказка», дер. Горка-Муравьевская Вельского района, 1990 г.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика