Летом 2019 г. житель Подмосковья Кириленко Николай Михайлович преподнес в дар музею резной красочный киот – предположительно происходивший из часовни во имя Николая Чудотворца в д. Павловской Вельского района, которая была разобрана и использовалась под клуб в середине прошлого столетия.

Киот, или божница – это специальный шкафчик для иконы, украшенный резным декором, который, как правило, помещали в переднем красном углу избы.

В 1977 г. сплошь покрытый черной краской киот с иконой Николая Чудотворца, был передан Николаю Михайловичу жительницей д. Павловской Евдокией Трапезниковой. На протяжении 40 лет божница с иконой хранились в семье сдатчика, после чего святыни были отправлены на реставрацию в г. Ростов Великий. После снятия слоя краски с поверхности божницы мастером были восполнены разноцветные тона резных деталей, и киот заиграл новыми красками. Отреставрированная икона Николая Чудотворца была передана в Ростовский монастырь Петра Ордынского, где по сей день находится на поклонении.

В дни празднования 100-летия Вельского музея Николай Михайлович преподнес музею еще один подарок – копию с иконы «Богоматерь Грузинская», написанную профессиональным иконописцем А.П. Таничевым из г. Волгодонска. На данный момент божница с иконой «Богоматерь Грузинская» и занимают почетное место в Музее домовых росписей Поважья.

Коллектив Вельского музея от всей души благодарит Николая Михайловича за такой ценный подарок, за вклад в сохранение истории Вельского района.

На фото: Киот. Вельский уезд Вологодской губернии. XIX в. Дерево, стекло, металл, краска; столярная работа, резьба, роспись.
Копия с иконы «Богоматерь Грузинская». Россия, г. Волгодонск. 2019 г. Дерево, краска, бумага; столярная работа, фотопечать, приклеивание, роспись.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика