Древние трости были найдены в каждой из многочисленных комнат усыпальницы фараона Тутанхамона. Они выполнены из металла, стекла, дерева, украшены цветными перьями птиц, переливающимися крылышками жуков, монограммами и орнаментом.

В Средние века в Европе трость являлась символом высшей воинской должности. В эпоху Возрождения посох превратился в стильный аксессуар и предмет гардероба. Отделка трости сообщала о вкусе и финансовом положении владельца, часто стоимость трости могла равняться целому фамильному состоянию.

Европейское увлечение не обошло стороной Россию. Царь Алексей Михайлович обладал несколькими необычайно роскошными тростями. Обширную коллекцию тростей собрал Петр I. Особое внимание он уделял тростям, которые выделялись интересными техническими решениями. Была у него трость-шпага, трость-линейка и оригинальная трость с подзорной трубой. Конечно, в царской коллекции имелись и трости с отделкой из драгоценных камней. Петр I нередко дарил своим подданным трости в знак особого расположения. Екатерину II задаривали тростями, она была к ним неравнодушна.

Перед вами палка-трость с природными наростами. Медицинские трактаты Индии, к примеру, настоятельно рекомендовали врачу иметь при себе посох, поскольку больные подсознательно больше доверяют людям опытным, не молодым, имеющим связь с землёй. Считалось, что посох, трость не только помогают в пути, но и повышают уровень доверия. Возможно, такой тростью (посохом) пользовался знахарь. После того, как человек исцелялся от болезни, на трости (посохе) знахаря появлялся нарост. Это один из малоизученных исследователями предметов коллекции В.Ф. Кулакова, обнаруженных в Вельском уезде в XIX веке.

Приглашаем вас посетить выставку «100 жемчужин Вельского музея» для знакомства с этим уникальным предметом.

Фото: Палка-трость с природными наростами (XIX в. Вельский уезд Вологодской губернии. Дерево. 121,0 х 18,5. ВКМ 178. Из коллекции В.Ф. Кулакова).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика