Вельский краеведческий музея является одним из старейших музеев Архангельской области, главным хранителем истории г. Вельска и района. Основным богатством музея являются его фонды, в которых собрано более 28 000 предметов старины, безвозмездно подаренных жителями города и района в разное время.

Так, например, во второй половине прошлого столетия жительница г. Вельска, интеллигентная женщина – Шучева (в девичестве Кулакова) Анна Асекритовна (1888–1969 гг.) передала в дар музею пару резных стульев, выполненных в стиле ренессанс. Анна Асекритовна была женой техника-строителя Шучева Всеволода Ивановича (1879 г.р.), который в первой половине прошлого столетия участвовал в постройке и ремонте школ, больниц, дорожных мостов по всему Вельскому уезду/району.

Переданные в дар стулья богато украшены резным декором в форме пилястр и колонн, а также растительным орнаментом в виде листьев и гроздей винограда – символом благополучия и богатства. Предположительно, такие стулья с дорогой отделкой в стиле эпохи Возрождения были изготовлены и привезены из Петербурга в конце XIX – начале XX века. Они являются своего рода символом социального положения их владельцев, а также сокровищем в коллекции мебели Вельского музея. Один из этих стульев семьи Шучевых можно увидеть на выставке «Сто жемчужин Вельского музея», которая располагается в новом отреставрированном выставочном зале. Музей открыт для посетителей с понедельника по субботу с 10 до 16 часов. Справки по телефону: 6-30-66.

Фотография "Шучев Всеволод Иванович (слева) с женой Анной Асекритовной".
Г. Вельск. Первая половина XX в. Поступила от Трубиной Нины Васильевны
(г. Северодвинск) в 2006 г.
 
 Стул. Россия, г. Санкт-Петербург (?). Конец XIX – начало XX века. Дерево (дуб), ротанг, металл, лак; столярная, токарная работа, резьба, плетение, лакирование. Поступил от Шучевой Анны Асекритовны (г. Вельск) в 1968 г.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика