29 февраля в Вельском краеведческом музее, несмотря на пасмурную погоду, ярко провожали зиму и встречали весну, отмечая Широкую Масленицу.

 

 

 

А мы Масленицу дожидали
Лёли-лёли, дожидали!

Гору устилали
Лёли-лёли, устилали!

Еще сыром посыпали
Лёли-лёли, посыпали!


На территории парка «Ладушки" развернулось театрализованное представление в народных традициях. Это и шествие масленичного поезда, величание Масленицы, кулачные бои, сбор войска молодецкого, штурм снежной крепости, горки, качели, карусели, игры, пляски. «Изюминкой» этого года стало «чествование молодоженов» – специально для молодых супругов была организована «Карусель молодоженов» и свадебные гадания. Гости с удовольствием принимали участие в проводимых состязаниях и играх, а также пели, танцевали и водили хороводы. Большой популярностью у самых юных участников праздника пользовалась площадка «Меткий стрелок» и «Раёк».

В этом году последний день Масленицы, когда провожают зиму, сжигая чучело из соломы, символично совпал с первым днем весны. Музейное чучело масленицы завтра примет участие в городском конкурсе «Масленичные смотрины» и будет сожжено на центральной площади нашего города. Результаты конкурса мы опубликуем в следующих новостях.

Вельский краеведческий музей благодарит всех, кто помог сделать этот праздник ярким и запоминающимся: Центр традиционной народной культуры «Берендей», Районный культурный центр, директора кофейни «Троицкая» – Светлану Кудрявцеву, директора Вельских электрических сетей – Олега Сидоровского, волонтеров «Клуба друзей музея», Дворец культуры и спорта, Келарева Александра Михайловича, Истомина Дмитрия Сергеевича, студию мод «Ирина» и клуб исторической реконструкции «Дружина».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика