Предметы, находящиеся на хранении и выставляемые Вельским краеведческим музеем, имеют отношение не только к далёкому прошлому, но являются свидетельством эпохи, в которой жили наши предки в XIX–XX веках. Одним из наиболее распространённых промыслов на территории Поважья был сбор сосновой смолы и серы.

Для сбора серы использовались продольные насечки на стволе дерева, которые наносились специальным режущим инструментом – «крючком». Сама насечка носила название «вздымка», а работников, которые занимались добычей серы, – вздымщиками. Когда на насечках выступала сера, её собирали (соскабливали) «скобелем» в емкость, изготавливаемую из мешковины, натянутой на лукообразный каркас с верёвкой в виде тетивы. Эта ёмкость и носит название «хребтюг».

Труд вздымщика – тяжелый, потому что был исключительно ручным. За день ему необходимо было обойти свой участок леса под названием «литер», где росли тысячи сосен, нанести «вздымки», своевременно собрать серу в «хребтюг» и перенести к месту складирования, затаривая бочки, которые отправлялись для переработки добытой продукции на предприятия лесохимической отрасли.

«Хребтюг» – один из предметов в экспозиции «История Поважья с древнейших времён до начала XX века», на которой посетители могут познакомиться со многими сторонами жизни наших предков и расширить свои представления в различных областях краеведческих знаний.

На фото: Хребтюг. Вельский уезд. Конец XIX – начала XX века. Дерево, ткань холщовая;  ткачество, ручная работа. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика