На выставке нашего музея «Сила слабых: вельчанки на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» вы познакомитесь с малоизвестными сторонами военного времени.

На одном из стендов размещен лотерейный билет третьей денежно-вещевой лотереи 1943 года достоинством 25 рублей.

За период Великой Отечественной войны розыгрыши лотерей проводились 4 раза. 7 ноября 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил условия проведения первой общесоюзной денежно-вещевой лотереи. Проводились лотерея под разными лозунгами: «Участием в денежно-вещевой лотерее ты помогаешь фронту», «Всё для фронта, всё для разгрома врага, всё для победы!», «Тыл фронту».

В тиражах разыгрывались крупные денежные выигрыши от 50000 рублей. Разыгрывались также ценные вещевые выигрыши: каракулевые дамские пальто по 5000 рублей, меха чернобурой лисицы и песца по 1500 рублей, а также ковры, золоченые и серебряные часы, отрезы на мужские и дамские костюмы, мужская и женская обувь, серебряные портсигары, письменные приборы и прочее.

За годы войны было приобретено лотерейных билетов на общую сумму 13 миллиардов 52 миллиона рублей, из них 10 миллиардов 442 миллиона рублей было перечислено на нужды обороны страны.

Приглашаем вас посетить выставку «Сила слабых: вельчанки на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», где можно узнать, кто из жителей Вельского района получил крупный выигрыш, и куда он был потрачен.

Фото: Лотерейный билет третьей денежно-вещевой лотереи. СССР. 1943 г. Из фондов Вельского краеведческого музея. Поступил от Кабанова В.М. в 1983 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика