Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник.  Установлен он в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В 2020 году Светлое Христово Воскресение православные отметят 19 апреля.

Каждый праздник имел свои традиции. Пасха – не исключение. На Пасху было принято вспоминать всех родных и друзей. Тем, кто жил далеко, посылали поздравительные пасхальные открытки с традиционными пожеланиями добра и счастья. На открытках непременно изображалось пасхальное яйцо – символ этого праздника. Накануне праздника продавали специальные сюрпризные яйца из дерева, кости, стекла, фарфора, из драгоценных металлов и камней. Такие декоративные яйца являлись пасхальными сувенирами. Некоторые из них  были с «сюрпризом» – шкатулочками, в которых детям дарили конфеты или другие подарки, а женщинам – украшения. Шоколадные яйца в блестящей бумажке, сахарные яйца – любимые подарки детям на Пасху. Кондитеры делали яйцо из постного сахара с окошечком, в него заглянешь, а там –  картинка с сюжетом Воскресения Христа.

Приятные сюрпризы находились в пасхальных яйцах, выполненных из папье-маше.
На фото представлен набор игрушек из пасхальных яиц начала XX века: кувшин, два бокала, сливочник, чайник, ваза, чайная пара, ложка. Данный набор поступил в музей от вельчанки  Н.М. Добжинской в 1998 г., принадлежал семье Д.К. Веревкина, уроженца д. Ковылинской Усть-Вельской волости Вельского уезда Вологодской губернии, участника Русско-японской и Первой мировой войн, представлен на выставке «100 жемчужин Вельского музея».

Приглашаем всех вельчан и гостей города посетить выставку «100 жемчужин Вельского музея», посвященную 100-летнему юбилею музея.

На фото: Набор игрушек из пасхальных яиц. Начало ХХ в. Металл, стекло. Из фондов Вельского краеведческого музея. Поступил от Н.М. Добжинской (г. Вельск) в 1998 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика