Продолжаем рассказ о пасхальных традициях. Важной частью пасхального стола было блюдо с крашеными яйцами. Яйцо во всех религиях являлось символом бесконечности жизни. На Пасху принято было наносить  визиты к друзьям, родственникам. Люди обменивались взаимными поздравлениями, угощениями, обязательно дарили друг другу крашеное яйцо.

Существовало множество игр с использованием пасхальных яиц, эти игры знали среди разных сословий, в них играли и богатые, и бедные, и крестьяне, и городские жители.

Самой любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» (горку) и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый своё яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яйцо коснулось.

В д. Ракульский Березник Усть-Вельской волости Вельского уезда Вологодской губернии (ныне – д. Березник МО «Шадреньгское» Вельского района) для игры в яйца использовалась емкость, изготовленная их цельного куска дерева в виде плывущей птицы с отдвижной крышкой-«спинкой». На крышке находилась ось со стрелкой, в чашу складывались яйца, стрелка вращалась. Для выигрыша стрелка должна остановиться напротив шеи, победивший  брал из чаши яйцо. Игра продолжалась до тех пор, пока не заканчивались яйца в чаше.

Данный экспонат представлен на выставке «100 жемчужин Вельского музея».

На фото: Чаша для игры в яйца. ХIХ в. Вельский уезд Вологодской губернии. Дерево; рубка, долбление, столярная работа, резьба. Из коллекции В.Ф. Кулакова.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика