Плащ-палатка представляет собой специальное походное снаряжение из плотной ткани. Главной его особенностью является многофункциональность. Инвентарь применяется в качестве верхней защитной одежды, а также для сооружения с его помощью различного типа укрытий.

Специализированная одежда, отдаленно напоминающая современные плащ-палатки, появилась в русской армии во времена Петра I. Это были епанчи, использовавшиеся для защиты солдат от дождя и ветра. В 1761 году они получили воротники в форме капюшонов. Начиная со второй половины XIX века подобные вещи, стали частью военной экипировки во многих европейский странах.  Российская Империя включила плащ-палатки в экипировку своего офицерского состава только в 1894 году, эти модели были непромокаемыми. В Рабоче-крестьянской Красной Армии они появились в 1936 году, закрепив палатку в качестве стандартной экипировки рядового и командного состава.

Плащ-палатка – это брезентовое изделие, размером 1800х1800, с люверсами на углах, предназначенными для растяжки, закрепления и установки полотнища на кольях.  На двух сторонах брезента расположены петли, а на двух противоположных – пуговицы. Эти аксессуары нужны для соединения нескольких полотнищ в одно большое, что делается в максимально сжатые сроки. При достаточном количестве плащ-палаток, можно своими руками соорудить убежище на целую роту солдат. Во время Великой Отечественной войны так поступали советские солдаты.

Посетив выставку «Сила слабых: вельчанки на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», вы сможете рассмотреть этот простой, но очень важный предмет экипировки советских солдат.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика