15 августа в России свой неофициальный профессиональный праздник отмечают археологи. В этот день обычно поздравляют всех, кто имеет отношение к археологии – науке, изучающей прошлое человечества и закономерности его развития по вещественным источникам. Профессия археолога интересна, необычна и трудна. Она позволяет делать открытия и раскрывать тайны прошлого.  

Жизнь основателя Вельского краеведческого музея – В.Ф. Кулакова была непременно связана с археологией. В поисках старинных предметов Василий Феоктистович исследовал территории Вельского и Тотемского уездов, на которых ему удалось обнаружить не один десяток археологических памятников. Недаром он себя называл «Самоучка-археолог»!

Одной из археологических находок В.Ф. Кулакова является льячка – небольшой каменный ковшик, который свидетельствует о занятии древних жителей Поважья литейным делом. С помощью льячки заливали в формы, полученные  с помощью оттиска предмета в глине, раскалённый металл, тем самым изготавливали подвески и орудия труда.

Археологические исследования территории Вельского уезда начали проводить ученые во второй половине XIX века с изучения группы городищ. Наибольшее количество археологических находок на территории Вельского района было выявлено в 1960–1980-е годы. В это время раскопки проводили О.В. Овсянников, А.А. Куратов, А.Я. Мартынов, И.Ф. Никитинский, Н.А. Макаров и другие. Благодаря их исследованиям были найдены около десятка археологических объектов эпохи средневековья и сотни артефактов.

Археологическую коллекцию музея составляют предметы, которые были найдены местными жителями и переданы в музей, а также выявленные научными сотрудниками музея. Еще ближе познакомиться с этой коллекцией вы сможете посетив экспозицию музея «История Поважья с древнейших времен до начала XX века».

Коллектив музея поздравляет археологов и всех людей, причастных к этой интересной профессии с праздником! Пусть в вашей жизни будет много увлекательных экспедиций, невероятных раскопок, уникальных находок, величайших открытий!

На фото из фондов Вельского краеведческого музея: Льячик. Шевденица, Тотемского уезда.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика