Фонды Вельского краеведческого музея благодаря жителям, любящим свой город и его историю, пополняются различными предметами.

Так в августе 2021 года Симановский Валерий Борисович передал в дар музею фонарь времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Этот фонарь принадлежал его деду Симановскому Павлу Васильевичу, фронтовику, с декабря 1941 г. – начальнику продовольственного снабжения армейского полевого госпиталя № 2519 (АПГ № 2519).

Эвакогоспиталь № 2519 на четыреста коек был сформирован в Вельске 21 августа 1941 года, и уже 31 августа он принял первых 213 раненых бойцов. Размещалось учреждение в зданиях хирургического отделения Вельской районной больницы, школы  и здании сельхозтехникума. В октябре 1941 г. госпиталь был переименован в армейский полевой госпиталь, рассчитанный уже на прием тысячи раненых, а в ноябре поступил приказ о его передислокации в Каргополь.

Симановский П.В. всю войну прослужил в госпитале. На него была возложена обязанность по снабжению продовольствием. С этой задачей он справлялся успешно, и за время его работы не было случаев перебоя в обеспечении госпиталя продуктами питания. Госпиталь часто работал с нагрузкой  300%, имея количество раненых и постоянного состава до 3870 чел. В апреле 1945 года  за образцовое выполнение боевых заданий командования Павел Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. День Победы вместе с госпиталем встретил  в г. Эльбинге, в Восточной Пруссии. Затем был направлен на Дальний Восток. 23 сентября 1945 года армейский полевой госпиталь был расформирован. П. В. Симановский вернулся на родину и работал в отделе снабжения при Вельском леспромхозе.

Известно, что фонарь, переданный в фонды музея, трофейный. Павел Васильевич привез его с фронта. Изготовлен он был в Германии в 1936 г., о чем свидетельствует клеймо на изделии. Фонарь представляет собой металлический корпус со встроенными слюдяными пластинами. Источником света служила свеча, размещаемая внутри. В передней части корпуса имеется дверца, необходимая для замены свечи. Такой светильник был достаточно прост и удобен в использовании. По словам владельца, фонарь использовали для нужд вермахта в блиндажах.

Переносные фонари и сейчас пользуются огромной популярностью, но внешний вид их изменился. Сейчас фонари работают дольше, имеют яркий поток света, изготавливаются из пластмассы, металлов, полимерных соединений. Но дизайн современного светильника навеян старинными фонарями. Его можно поставить на стол, землю, пол или подвесить на ветку за петлю, как трофейный фонарь времен Великой Отечественной войны.

Мы выражаем Симановскому Валерию Борисовичу огромную признательность и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

На фото: Немецкий складной фонарь. Освещение-свеча. 1936 г. Поступил от Симановского Валерия Борисовича в 2021, г. Вельск.
На фото: Здание Вельского техникума. Лесное отделение. Вельск, 1931г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика