Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской встречал гостей

В первые дни наступившего 2022 года деревня Норинская Коношского района, где Иосиф Бродский провел восемнадцать месяцев административной ссылки, стала популярным местом для туристических групп.

Уже 3 января Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской встретил своих первых экскурсантов. Туристическая группа из 36 человек во главе с краеведом Александром Ракитиным преодолела сотни километров по маршруту Москва–Норинская, чтобы ближе познакомиться с непростой судьбой поэта современности, его жизнью в небольшой северной деревушке и услышать стихи, написанные в период ссылки. Уже к концу рабочего дня, торопясь из Вельска, в музей приехала семья, которая с интересом прослушала обзорную экскурсию по Дому-музею поэта.

4 января музей посетили две группы, одна из которых приехала с родины Бродского – Санкт-Петербурга под руководством экскурсовода с 12 летним стажем Натальей Бородиной, а другая – из Архангельска. В этот день посетителей музея ждал приятный сюрприз! В д. Норинскую приехал искусствовед, член Союза архитекторов России, член Попечительского совета Вельского краеведческого музея им. В.Ф. Кулакова, друг Иосифа Александровича Бродского – Михаил Исаевич Мильчик. По завершению экскурсии у туристов была уникальная возможность побеседовать с другом поэта. Михаил Исаевич с удовольствием ответил на все интересующие вопросы экскурсантов и на память сделал совместные фотографии.

М.И. Мильчик стоял у самых истоков восстановления дома Пестеревых, где Бродский провел большую часть административной ссылки, и создания в нем первого в мире Дома-музея поэта. В наши дни Михаил Исаевич неравнодушно относится к жизни Дома-музея И.А. Бродского, а также заинтересован в его развитии. Именно поэтому, 4-5 января наступившего года, в Вельском краеведческом музее прошло обсуждение проектов, реализация которых будет осуществлена в ближайшем будущем.

Коллектив музея благодарит Михаила Исаевича Мильчика за теплую встречу, интересные идеи, наставления и советы в реализации проектов! А также отдельные слова благодарности всем тем, кто не только сам интересуется периодом административной ссылки поэта, но и организует для туристов увлекательные программы посещения Русского Севера, в том числе деревни Норинской.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика