Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Художник из Никифорово Алексей Васильевич Куклин

В исторических экспозициях Вельского краеведческого музея представлены две работы, выполненные Алексеем Васильевичем Куклиным (1883–1954). Одна из них – это портрет основателя музея В.Ф. Кулакова, которому в этом году исполняется 155 лет со дня рождения, вторая – портрет В.И. Ленина, первого руководителя Советского государства. К сожалению, до последнего времени музей располагал весьма скудными сведениями о его жизни. Музейные разыскания значительно расширили представление о его семье и творческой судьбе.

В январе наступившего нового года Светлана Яковлевна Куклина (Санкт-Петербург), вдова поэта-песенника, драматурга Льва Куклина, подарила Вельскому краеведческому музею ряд бесценных семейных реликвий. В их числе – альбомы с рисунками трех поколений семьи Куклиных – Алексея Васильевича, его сына Валериана и его внука Льва. Сам А.В. Куклин начал рисовать в 6–7 лет и сделал все для того, чтобы освоить искусство графики и живописи. Он закончил церковно-приходскую школы, в 1898–1900 гг. учился в Соловецкой иконописной школе, затем – в частных мастерских в Вологде и Москве. В 1906 г. он вернулся домой по состоянию здоровья, женился и работал на разных работах. В начале 1916 г. А.В. Куклин стал преподавателем рисования в Верховажском училище, а летом 1917 г. был переведен на эту же должность в Вельского городское училище. После установления советской власти он перешел на работу в Вельскую школу 2-й ступени, а с 1921 г. вплоть до своей смерти преподавал чистописание, черчение и рисование в Вельском педагогическом техникуме.

Любовь к рисованию А.В. Куклин пронес через всю свою жизнь и, судя по альбомам с рисунками, стремился передать ее сыну Валериану и внуку Льву. В их рисунках – природа, исторические и сказочные персонажи, события и лозунги тех лет и многое другое. Они выполнены простым и цветными карандашами, гуашью, на некоторых из них поставлены оценки. Особый интерес представляют рисунки и чертежи Льва Куклина периода Великой Отечественной войны, когда он жил в Вельске и учился сначала в начальной школе №4, а затем – в неполной средней школе №2. Пожалуй, самым удивительным экспонатом является письмо, написанное дедом его внуку Левушке, с образцом прописи.

Пропаганда искусства, которой А.В. Куклин занимался всю свою сознательную жизнь, не смогла повлиять на жизненный выбор его сына и внука. Они оба стали геологами, а Лев Куклин получил известность как советский и российский поэт.

Вельский краеведческий музей выражает искреннюю благодарность С.Я. Куклиной за столь щедрый вклад в сохранение памяти о вельском иконописце, художнике, педагоге А.В. Куклине и его семье. В планах музея – провести музейный квартирник памяти этого скромного, но несомненно талантливого человека, чтобы проследить его творческий путь.

Подписи к фото:

А.В. Куклин. Портрет В.Ф. Кулакова. Вельск, 1907 г. Холст; масло. Из фондов Вельского краеведческого музея.
А.В. Куклин. Портрет В.И. Ленина. Вельск, 1936. Фанера; масло. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Письмо А.В. Куклина своему внуку Льву Куклину. Фрагмент. Вельск, 7 апреля 1940 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика