Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
«Наследие храмов Сольвычегодска» в Вельске!

В первую субботу февраля в выставочном зале Вельского краеведческого музея  имени В.Ф. Кулакова состоялось открытие выставки «Наследие храмов Сольвычегодска».

Выставка представляет предметы церковного искусства древней Соли Вычегодской – средневековой столицы империи Строгановых, хранящиеся в фондах Сольвычегодского историко-художественного музея. Это иконы, деревянная скульптура и резьба, расписная эмаль, золотное шитье.

На выставке экспонируются удивительные по красоте облачения церковнослужителей: стихарь, фелонь, палица, набедренник, митра, расшитые золотными и серебряными нитями. Поражает своей красотой комплект литургических тканей, шитых  в золотошвейных мастерских Строгановых.

Среди предметов церковной утвари, обращают на себя внимание, лампады с эмалевым покрытием и копие, ручка которого украшена в технике усольской эмали. Сольвычегодские эмальеры, используя и творчески осваивая различные источники, сумели создать свой особый, неповторимый и ни с чем несравнимый стиль.

Для украшения домового храма – Благовещенского собора, построенного в 1560–1584 гг., Строгановыми были организованы специальные иконописные мастерские. Все иконы, кресты и складни исполнялись по индивидуальному заказу богатейших в России именитых людей Строгановых. Иконы XVI –XVII вв. из сольвычегодского Благовещенского собора и Николо-Коряжемского монастыря, представленные на выставке, поражают высоким уровнем исполнения.

В Сольвычегодске уже в XVII в. существовали и мастерские скульптурной резьбы, талантливые резчики работали в селах по Северной Двине (бывший Сольвычегодский уезд). На выставке экспонируется  скульптура Николая Чудотворца в иконографическом изводе – «Никола Можайский». Святой изображен в полный рост, с распростертыми руками, в одной из которых должен быть меч, в другой – модель крепости или храма.

Большинство предметов выставки получили вторую жизнь благодаря стараниям реставраторов, и будут интересны посетителям  и как атрибуты православного храма, и как высокохудожественные произведения талантливых мастеров.

Вельский краеведческий музей выражает сердечную благодарность главному хранителю сольвычегодского музея Ирине Геннадьевне Котовой за познавательную экскурсию, проведенную для первых посетителей выставки.

Приглашаем всех жителей Вельска и района посетить новую выставку.

Мы работаем с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00.  Воскресенье - выходной. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день. Ждем вас по адресу: пл. Ленина, д.41, г. Вельск (выставочный зал).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика