Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Родину защищают не только мужчины!

Совсем скоро, 23 февраля, в нашей стране будет отмечаться праздник – День защитника Отечества. В этот день принято чествовать тех, кто мужественно защищал нашу родину от захватчиков, а также тех, кто в наши дни несет службу и стоит на страже Родины. Это праздник не только мужчин, но и женщин, которые наравне с сильным полом следят за безопасностью нашей страны.

Одной из тех, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, была Кудрина Елизавета Евгеньевна, родившаяся 26 сентября 1916 года в деревне Петухово Вельского уезда. Окончив среднюю школу, Лиза поступила в медицинскую школу в Вельске.

Вельская медицинская школа была открыта за несколько лет до начала Великой Отечественной войны в 1937 году. У школы не было собственного здания, занятия проводились во вторую смену в образовательных школах города, а практические занятия – в отделениях больницы, аптеках. Из наглядных пособий был один скелет человека и плакаты. Первый выпуск медицинских сестер состоялся в 1939 году. Елизавета Евгеньевна окончила медицинскую школу весной 1941 года. Это была еще мирная весна, которую беззаботно проживала молодая девушка Лиза. На тот период ей было всего лишь 24 года.

В армию Елизавету Евгеньевну призвали 18 августа 1941 года. Вслед за братьями она отправилась на фронт со словами: «Чем я хуже братьев, чем не солдат? Родину должны защищать не только мужчины». Лиза пришла работать медицинской сестрой в эвакогоспиталь №2519.

Эвакогоспиталь был сформирован в Вельске 21 августа 1941 года на четыреста коек. Уже через 10 дней он принял первых 240 раненых бойцов. Располагался эвакогоспиталь в хирургическом отделении Вельской районной больницы, в зданиях школы и сельхозтехникума. В короткие сроки эти здания были переоборудованы и оснащены всем необходимым. Врачи и медсестры непосредственно у постели больного и на операционном столе познавали особенности военно-полевой хирургии.

За все время работы эвакогоспиталь  несколько раз переезжал с места на место, дислоцировался в Каргополе, Карелии, на Западном фронте, в Восточной Пруссии, на Дальнем Востоке. Елизавета Евгеньевна прошла весь этот путь вместе с эвакогоспиталем, где работала палатной медсестрой II хирургического отделения. Она вернулась в Вельск только 14 ноября 1945 года.

За внесенный вклад в победу нашей армии Кудрина Елизавета Евгеньевна была награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и значком «Отличник санитарной службы».

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей было спасено более 22-х миллионов бойцов.

На фото: Кудрина Елизавета Евгеньевна. 1977 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Кудрина Елизавета Евгеньевна в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Здание Вельского техникума. Лесное отделение. Г. Вельск, 1931г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика