Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Как провожали зиму в музее?

Масленица – один из самых раздольных и весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он посвящен проводам зимы и встрече весны, отражает традиции наших предков, передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник с уличными гуляниями, ярмарками, катаниями на лошадях, песнями, хороводами, играми, поеданием блинов и сжиганием соломенного чучела. В этом году масленичная неделя началась 28 февраля, а закончится 6 марта. Уже 7 марта начинается Великий пост.

Каждый день праздничной недели имеет своё название, например, понедельник, называется встреча. В этот день начинали повсеместно печь блины. Ведь блин – это символ Масленицы, он очень похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы. Недаром гласит русская пословица «Без блина нет масляны». Они пеклись на сковороде в русской печи, в Поважье ели их с толокном или брусникой (сейчас настоящую русскую печь вы можете увидеть в «Музее домовых росписей Поважья»). Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.

Традиционно, уже более 20 лет подряд, сотрудники Вельского музея рассказывают детям и взрослым о традициях этого праздника. Этот год не стал исключением, в период с 21 февраля по 5 марта, было проведено более 50 увлекательных театрализованных занятий, раскрывавших историю праздника. Школьники и воспитанники детских садов, стали настоящими знатоками масленичных обрядов, мастерами по созданию чучела масленицы, зрителями забавного кукольного представление «Театр Петрушки».

4 и 5 марта при активном участии музейных волонтёров «Клуба друзей музея» и театральной студии «Свой театр» (режиссёр Марина Георгиева) интерактивное занятие «Масленица-кривошейка, гуляй хорошенько!» было проведено  в парке «Ладушки». Юные посетители музея с удовольствием водили большой масленичный хоровод, пели песни, радостно аплодировали Петрушке, весело играли в игры «Золотые ворота», «Трифон», «Дударь» и победили злое Чудо-Юдо!

Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность актёрам, оказавшим помощь в подготовке и проведении масленичного занятия.

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде добровольцев в клуб «Друзей музея», запись по телефону: 6-30-66.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика