Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Приглашаем посетить выставку Береста на века

На Руси в каждой крестьянской избе пользовались берестяной посудой: в ней хорошо сохранялась еда, питьё, лесные ягоды, полезные свойства сыпучих продуктов и специй.

И сегодня береста широко используется в быту современников. Несложная в обработке, прочная, гибкая, легкая, не пропускающая влагу и не поддающаяся гниению, она оказалась незаменимой в изготовлении самых разных изделий.

Увидеть искусно выполненные берестяные предметы: необычные короба и баулы, украшенные тончайшим орнаментом туеса, очаровательные солоницы-утицы, детские игрушки, современные экстравагантные головные уборы, сумки и многое другое, предлагаем в Музее домовых росписей Поважья на выставке «Береста на века».

Выставка демонстрирует работы четырех талантливых народных умельцев: Кондратовой Светланы Вениаминовны (народный мастер РФ, г. Вельск), Шаховой Татьяны Николаевны (мастер народных художественных промыслов Архангельской области, г. Вельск), Шутихина Александра Владимировича (мастер по бересте, г. Котлас), Полежаева Андрея Анатольевича (мастер по бересте, вельчанин, ныне проживает в г. Санкт-Петербург). Все авторы заинтересованы историей родного края, изучают его традиции, работают с музейными экспонатами, участвуют в ярмарках, фестивалях, конкурсах и мастер-классах.

В наше время многие берестяные изделия перешли в разряд сувениров, хотя и не утратили своего прежнего назначения, что можно проверить на собственном опыте. В музейном киоске продаются красивые туеса из бересты, выполненные всемирно известным мастером-берестянщиком Александром Владимировичем Шутихиным. Берестяная утварь практична и экологична, сохранит продукты свежими и станет дополняющим акцентом интерьера кухни или уникальным подарком.

Милости просим в музей!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика