Память жива

В августе этого года музей посетили сестры Калинины, проживающие в Москве, Северодвинске и Херсоне. В Вельск они приехали, чтобы почтить память своей горячо любимой матери Анны Андреевны Калининой (в девичестве Бовыкиной) и исполнить ее волю – передать в музей ряд фотографий и документов Анны Андреевны, связанных с периодом обучения ее на дошкольном отделении Вельского педтехникума.

Среди документов аттестат А.А. Бовыкиной об окончании техникума за подписью директора А. Шутова и заведующей дошкольным отделением С. Парамоновой, а также справка о «социмущественном положении», которая гласит о том, что хозяйство семьи А.А. Бовыкиной «среднее коллектевизировано едаков в хозяйстве 6 человек трудоспособных 4 человека…». Такая справка в тот период времени являлась своего рода «пропуском», так как для детей «буржуазных элементов» все «двери» были закрыты.

Среди переданных фотографий – снимок «первого выпуска инструкторов по дошкольному воспитанию и воспитателей», сделанный в 1933 г. На нем я сразу узнала преподавателей техникума Кашина И.А. и Куклина А.В. (верхний ряд), Турова И.Д. и Орлова А.Ф. (сидят во втором ряду), здесь же директор техникума Шутов А.И. (второй справа в третьем ряду), Бовыкина Анюта (первая слева в третьем ряду), а также другие выпускники и преподаватели.

Из рассказа Галины Александровны и Ольги Александровны, дочерей Анны Андреевны, я узнала, что по распределению А.А. Бовыкина, молоденькой девчонкой, уехала в поселок Пинега Архангельской области, да так там и осталась. Вначале работала инспектором по дошкольному воспитанию в РОНО, затем директором дошкольного детского дома, включая военные годы, далее заведующей детской библиотекой.

Сестры поинтересовались, сохранилось ли здание педтехникума и что там теперь находится, хотели сходить посмотреть. А еще в их планах была поездка в Пежму в д. Селиваново на Родину Анны Андреевны.

В том, как бережно они хранили долгие годы материалы из архива своей матери, в том, с какой теплотой и любовью они рассказывали о ней, чувствовалась, что в их сердцах живет добрая светлая память о маме. Как приятно было с ними общаться. Хочется сказать слова благодарности им и всем неравнодушным к истории родного края людям, помогающим преумножать фонды музея.

 

Хранитель Татьяна Николаевна Цаплина

 

 

 

Дополнительная информация