Во время административной ссылки у Иосифа Бродского было достаточно свободного времени от работы в совхозе «Даниловский», которое можно было провести наедине с собой, осмотреть окрестности, вдохновиться окружающими пейзажами, погрузиться в творчество, заняться изучением английского языка и чтением книг.

Поэтическое творчество стало одним из основных и любимых занятий Бродского в этот период. Поначалу поэт писал стихотворения чернилами на бумаге. Очевидцы вспоминали, что на рабочем месте у Бродского всегда был беспорядок.

В начале мая 1964 года в гости к Бродскому приехали его друзья–врачи Евгений Греф и Виктор Гилдис и привезли в подарок от Фриды Вигдоровой, журналистки, благодаря которой весь мир узнал о ходе суда над Бродским, пишущую машинку. Вечером после работы поэт зажигал свечи или керосиновую лампу, садился за стол и начинал писать, настукивая по клавишам пишущей машинки очередной шедевр.

Основными темами для написания стихотворений Норинского периода стало отражение деревенской жизни, рабочие будни, новые знакомства и окружающая вокруг обстановка. За время ссылки поэтом было написано более 150 стихотворений, часть из которых были опубликованы после окончания ссылки.

Даже в свой день рождения,­ 24 мая, Иосиф Бродский не отрывался от творчества и писал стихи:

«Ты выпорхнешь, малиновка, из трех
малинников, припомнивши в неволе,
как в сумерках вторгается в горох
ворсистое люпиновое поле…».
(Иосиф Бродский, 24 мая 1964 г.)

На становление Бродского как поэта повлиял приезд в Норинскую и Александра Бабёнышева (псевдоним Сергей Максудов), который привез Бродскому в подарок от Лидии Чуковской американское издание полного собрания стихотворений Джона Донна. Читать эти стихи Бродскому удавалось с огромным трудом, ведь поэт не знал английского языка и ему приходилось пользоваться словарями. Знакомство со стихами Джона Донна привело к новым веяниям в поэзии Бродского. Лев Лосев, исследователь поэта, отмечал, что Бродский уехал в ссылку одним поэтом, а вернулся, менее чем через два года, другим…

Смотритель лесов, болот,
новый инспектор туч
(без права смотреть вперед)
инспектирует луч
солнца в вечерний час,
не закрывая глаз.
(Иосиф Бродский, август 1964 г.)

На фото:
«В своей комнате». Д. Норинская, август-сентябрь 1964 г. Из собрания М.И. Мильчика.

Машинка печатная в футляре. СССР, 1950-1960-е гг. Машинка печатная экспонируется в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской. По воспоминаниям очевидцев, на ней печатал Бродский в  редакции коношской газеты «Призыв».

Англо-русский словарь. Г. Москва,1965 г. Англо-русский словарь экспонируется в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика