14 августа 1965 года местная газета «Призыв» Коношского района Архангельской области опубликовала стихотворение Иосифа Бродского «Тракторы на рассвете» в рубрике «Слово – местным поэтам».

По воспоминаниям очевидцев, Бродский, придя в редакцию, сказал: «Здравствуйте, я Бродский Иосиф из Ленинграда, не бойтесь, я высланный, живу в Норенской, хочу стихи опубликовать». Редактором в газете тогда работала Серафима Еремина. Прочитав стихотворение она не нашла в нем ничего вредного, для нее главное было, чтобы власть не позорили.
Тракторы просыпаются с петухами,
Петухи просыпаются с тракторами,
Вместе с двигателями и лемехами,
Тишину раскалывая топорами…
Иосиф Бродский.

Стихи на проверку Серафима Еремина дала  начинающему свою репортерскую карьеру в газете Альберту Михайловичу Забалуеву, который и сам писал стихи. Он, прочитав стих, отметил, что его зацепила одна из метафор. Решение было принято и стихотворение «Тракторы на рассвете» разместили на последней странице газеты в левом верхнем углу над стихами Альберта Забалуева.

С Альбертом Михайловичем у Бродского сложились хорошие отношения. Однажды он даже пригласил поэта к себе домой на обед. Жена Забалуева, Майя Михайловна, вспоминала, что Бродский, за обеденным столом рассматривал узоры на сахарнице. Благодаря этой встрече в наши дни в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской экспонируются сахарница, чашка и две рюмочки из дома Забалуевых.

На фото:
Фрагмент экспозиции Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской.
Сахарница. Принадлежала семье Забалуевых М.М. и А.Е. СССР. 2-я пол. 20 в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика