Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
«Герой трагедий, оперетт, вообще литературы…»

«Герой трагедий, оперетт, вообще литературы Вам дарит свой автопортрет, увы, взамен натуры», – так подписан автопортрет Иосифа Бродского, который он написал маслом в деревне Норинской в 1964 году. Рисунки – это еще одна грань творческого времяпровождения поэта в административной ссылке.

На полях тетрадных листов с рукописями, а иногда и на случайно попавшихся под руку бумажках поэт оставлял небольшие карандашные зарисовки: автопортреты, деревенскую обстановку, любимых животных – котов.

В письмах, отправляемых поэтом из Норинской, также можно увидеть различные зарисовки, которые помогали поэту не только рассказать, но и наглядно показать его жизнь во время ссылки. Они словно передавали настроение поэта и его внутреннее состояние. Внимательно рассмотрев рисунки, можно провести параллели не только с жизнью поэта в деревне, но и с написанными в норинский период стихами.

На автопортрете поэта в письме к мемуаристу Зое Борисовне Томашевской (1922–2010) имеется небольшая надпись: «свечки кончаются», и сразу в мыслях всплывают строки стихотворения «1 января 1965 года»:
Волхвы забудут адрес твой.
Не будет звезд над головой.
И только ветра сиплый вой
расслышишь ты, как встарь.
Ты сбросишь тень с усталых плеч,
задув свечу пред тем, как лечь,
поскольку больше дней, чем свеч,
сулит нам календарь. 

В период ссылки поэта в Норинской электричества не было, жизнь Бродского протекала при свете керосиновых ламп и свечей. Стихотворение было написано, когда поэт еще не знал, что будет освобожден из ссылки досрочно – спустя 1,5 года, а не как было присуждено ленинградским судом – через 5 лет. Поэт ощущал длительность своего пребывания в северной деревне.

Все зарисовки были старательно исполнены, стоит только сравнить похожесть рисунка дома и современной фотографии Дома-музея И.А. Бродского.  

На фото: Автопортрет Бродского. 28 сентября 1964 года. Из собрания Я.А. Гордина.
Автопортрет в письме к Зое Томашевской. Ноябрь 1964 года. Beinecke.
Зарисовка, сделанная в Норинской. Лето 1964 года. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.
Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской. 21 октября 2021 года.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика