Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Фотограф Коношского КБО

С июля по сентябрь 1965 года Иосиф Александрович Бродский работал разъездным фотографом в Комбинате бытового обслуживания (КБО) поселка Коноша. Устроиться на эту работу Бродскому помог  начальник комбината – Николай Павлович Милютин.

В КБО можно было заказать платье или костюм на пошив, сделать красивую прическу, отремонтировать обувь, а также сфотографироваться. Спрос на фотоснимки в то время был большой, заказы приходили из разных деревень. В ателье была целая бригада разъездных фотографов, которую и пополнил фотограф-любитель Бродский.

Обычно Иосиф Александрович ездил по участкам, но бывали дни, когда подменял фотографов и целый день работал в здании КБО по адресу: поселок Коноша, Октябрьский проспект, дом 8. В такие дни на работу Иосиф Александрович приходил с пишущей машинкой и в свободное время что-то печатал, вероятнее всего новые стихотворения.

Николай Павлович вспоминал Бродского как человека порядочного, скромного, трудолюбивого, относящегося к работе ответственно. А парикмахеру из КБО – Галине Ивановне Тарнакоп он запомнился своей необычностью, например городским видом. На работу Иосиф ходил всегда в кепке, клетчатом пиджаке и джинсах, которые тогда были редкостью.

Местным жителям, обращавшимся с просьбой их сфотографировать, Бродский не отказывал, позже  дарил проявленные фотографии. Некоторые из этих фотографий представлены в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской, открытом на базе дома Пестеревых. Там же экспонируется фотобачок, найденный в подвале дома Пестеревых при проведении реставрационных работ в 2014 году. Фотобачок, по всей видимости, и принадлежал Бродскому.

На фото:
И.А. Бродский в фотоателье районного комбината бытового обслуживания. П. Коноша, июль–август 1965 г. Фотограф неизвестен. Из собрания М.И. Мильчика.
Фотобачок. Государственный союзный Карачаровский завод пластмасс, г. Москва, СССР, 1950-е–1980-е гг. Фотобачок экспонируется в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской.
Интерьеры зимней избы Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика