«Но я полагаю, что можно говорить о верности, если возвращаешься в место любви, год за годом, в несезон, без всяких гарантий ответной любви», признавался Иосиф Бродский.

Любовь к Венеции, да и к Италии в целом, у Иосифа Александровича возникла еще в двадцатилетнем возрасте.  Он прочел несколько романов Анри де Ренье, в двух романах местом действия была Венеция зимой. Впервые в этот город Иосиф Александрович приехал на западное Рождество – 18 декабря 1972 года.Бродский пренебрегал достопримечательностями, для него было важно прочувствовать город, его атмосферу. Зимой в Венецию приезжает мало туристов, не проходят красочные карнавалы, этим она и привлекала поэта.Можно было насладиться одиночеством, пройтись по узким улочкам, которые обязательно приведут тебя к воде. На Бродского производило огромное впечатление географическое положение Венеции – ее полное окружение водой. Иосиф Александрович любил смотреть на воду, она его зачаровывала. Он считал, что вода – это зеркало, отражающее время.

В творчестве Бродского тема Венеции занимает немалое место. Достаточно прочитать такие стихотворения, как «Лагуна» и «Венецианские строфы», знаменитое эссе «Набережная неисцелима». В своих произведениях Иосиф Александрович называл Венецию «тонущим городом», «сырой страной», описывал Венецию, как ни на что не похожий город.

«Она во многом похожа на мой родной город, Петербург, — объясняет свою привязанность к Венеции Бродский в одном из интервью. — Но главное — Венеция сама по себе так хороша, что там можно жить, не испытывая потребности в иного рода любви, в любви к женщине. Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни — и тем более не в состоянии сам создать — ничего, что сравнилось бы с этой красотой. Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции — быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции».

Обычно приезжая в Италию, Иосиф Александрович посещал не только Венецию, но и Рим. О любви Бродского к Риму знают меньше, чем о любви к Венеции, однако эта любовь многое дала творчеству поэта. В Риме он мог задержаться недели на две, а то и больше, потому что не любил суету и спешку, ему нужно было время, чтобы погрузиться в жизнь города. Впервые приехав в Рим в январе 1973 года, Иосиф Александрович поселился на виа Национале в отеле «Боливар».  В общей сложности в Риме бывал 16 раз.

В 1981 году Иосиф Александрович прожил несколько месяцев в Риме и стал стипендиатом в Американской академии. Академия вдохновляла его, он проводил там много времени и хотел основать в Риме Русскую академию, которая позволила бы русским писателям, ученым, художникам проводить какое-то время в Риме, заниматься там творчеством и исследованиями. Но эта идея так и не была реализована.

Рим давал Бродскому мощный толчок для творчества, именно в Риме у поэта возникла идея написать не просто сборник стихотворений, а цикл «Римские элегии».

В 1988 году Иосиф Бродский делился со своим другом Евгением Рейном впечатлениями: «Но есть два или три места на свете, где я чувствую себя абсолютно как дома. Например, в сильной степени я чувствую себя, таким образом, в Италии».

Фото: «Бродский в Венеции». Фотография взята с сайта: ru.rbth.com.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика