«…Начиная стихотворение поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой, оказывается, очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее… Пишущий стихотворение пишет его, прежде всего потому, что стихотворение – колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом», сказал Иосиф Бродский в Нобелевской лекции.

Иосиф Александрович Бродский – значимая фигура в мире поэзии не только русской, но и зарубежной. Первое стихотворение «Прощай» было опубликовано, когда поэту исполнилось семнадцать лет, в 1957 году. Бродский впервые выступил на публике на «турнире поэтов» со стихотворением «Еврейское кладбище». Зал был в восторге от выступления, а жюри были поражены дерзостью Иосифа Бродского, не знали, как реагировать на его строки. О нем заговорили.

Его главным учителем на пути к поэзии стала Анна Ахматова, с которой поэт познакомился в 1961 году. Она никогда не сомневалась в таланте поэта и всегда поддерживала его творчество. Большое влияние на творчество Бродского оказала и поэзия Евгения Баратынского, Марины Цветаевой, Бориса Слуцкого, Осипа Мандельштама. Уже к 1963 году его творчество становится более известным, несмотря на отсутствие весомых публикаций. В 1962 году в детском журнале «Костер» было опубликовано стихотворение «Баллады о маленьком буксире». Вольность в своих высказываниях побудило власть относиться к нему пристально и недоверчиво. 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень». Бродского судили и приговорили к ссылке в отдаленной местности (об этом вы можете прочитать в статьях «О-обвинение» и «С-ссылка»).

Свободного времени в ссылке для творчества было достаточно, поэтому он полностью посвятил себя написанию стихотворений.  Лев Лосев пишет о том, что Бродский уехал в ссылку одним поэтом, а вернулся, менее чем через два года, другим. По воспоминаниям самого поэта, его друзей и исследователей его творчества, ссылка в Норинскую оказалась важным этапом в творчестве поэта.  Маленькая деревушка стала тем местом, где он многое переосмыслил, где жизнь ему открылась с новой стороны. В деревне Норинской поэт написал более ста стихотворений, половина из которых позже была опубликована. Во время ссылки Коношская районная газета «Призыв» напечатала два его стихотворения «Осеннее» и «Тракторы на рассвете».

Возвратившись из ссылки, поэт был зачислен на работу в качестве переводчика при Союзе писателей, что позволило избежать подозрений в тунеядстве. Первая книга, подготовленная без ведома автора, вышла в 1965 году в Нью-Йорке под названием «Стихотворения и поэмы». На родине  свободно заниматься творчеством ему не разрешали и печатали только детские стихи. Его следующая книга «Остановка в пустыне» вышла в Нью-Йорке в 1970 году, и считается первым авторским изданием Иосифа Бродского.

Переехав в США, Иосиф Бродский начинает писать стихи на английском языке. В основном его творчество выражалось в виде эссе. Стихотворения, написанные в эмиграции взрослее, глубже. В 1987 году творчество Бродского уже имело широчайшее признание, и в 47 лет он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Стихотворения Иосифа Александровича в СССР стали печатать в журналах и газетах только с началом перестройки. В 1995 году Бродскому присвоили звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Поэту предлагали вернуться на родину, однако все приглашения Иосиф Александрович отменял, отвечая на приглашения: «лучшая часть меня уже там – мои стихи».

Иосиф Бродский оставил значительный след в русской поэзии, его оригинальный стиль поэзии и непростая судьба не позволяют быть равнодушным к его личности. В литературе Иосифа Александровича часто ставят в один ряд с Пушкиным и Лермонтовым, называя его  третьим великим русским поэтом.

Мой народ, не склонивший своей головы,
Мой народ, сохранивший повадку травы:
В смертный час зажимающий зёрна в горсти,
Сохранивший способность на северном камне расти.
Мой народ, терпеливый и добрый народ,
Пьющий, песни орущий, вперёд
Устремлённый,
встающий –
огромен и прост –
Выше звёзд: в человеческий рост!
Иосиф Бродский

Фотография: Обложка книги И.А. Бродского «Стихотворения и поэмы», Вашингтон - Нью-Йорк, 1965 г. Фотография взята с сайта: bigenc.ru

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика