Григорий Фёдорович Угрюмов

Григорий Фёдорович Угрюмов родился 17 сентября 1929 г. в деревне Сухоломовская Ульяновского сельсовета Вельского района, который в то время входил в состав Няндомского округа Северного края (ныне – МО «Ракуло-Кокшеньгское» Вельского района).

Всего в семье Фёдора Севастьяновича и Агнии Матвеевны (в девичестве Никитченской) было пятеро детей. Проработав в колхозе несколько лет, в 1936 году семья Угрюмовых перебралась в посёлок на 54-м километре железной дороги в Вельском районе. Здесь Григорий начал учиться в школе, но закончить её не успел: помешала Великая Отечественная война.
Труд как в колхозе, так и в лесу никогда не был лёгким, а с уходом на фронт мужчин основные работы легли на плечи женщин и подростков. По воспоминаниям его матери А.М. Угрюмовой, во время войны работали иногда круглосуточно: днём в лесу – на обрубке сучьев, на погрузке леса в повозки, а вечером – на погрузке дров в вагоны. Родители стали брать Гришу на работу в лес, когда ему не исполнилось ещё и 14 лет. В то время он был не только самым молодым работником, но и самым маленьким по росту.

КОЗЬЕ
Лесопункт Козье Шоношского леспромхоза треста «Коношатранслес» стал отправной точкой на его пути к будущим трудовым рекордам. Юный лесозаготовитель наряду со взрослыми валил и раскряжёвывал лес лучковой пилой и вскоре стал передовиком по конной вывозке леса. Он вывез на лошади 890 кбм древесины, выполнив тем самым 230 трудонорм, за что в 1944 г. был отмечен Почётной грамотой Архангельского обкома ВЛКСМ. В 1948 г. за работу на лесозаготовках Г.Ф. Угрюмое был удостоен первой государственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В начале 1950-х гг. семья Угрюмовых переехала в новый посёлок – Западный. Глава семьи Ф.С. Угрюмов работал возчиком – подвозил дрова к общежитию, ездил за товарами на орсовскую базу. Агния Матвеевна перешла на более лёгкую работу – заведующей клубом. В семье Угрюмовых всегда были ровные отношения между родителями и детьми, уважительное отношение друг к другу. В 1952 г., отслужив в армии, Г.Ф. Угрюмов вернулся домой. Через год женился, вскоре в семье родились трое детей.

ЮРА
В 1950-е гг. в вельские леса на смену пиле–лучковке и конной тяге пришла техника, которую Г.Ф. Угрюмов успешно осваивал. Он валил лес электропилами ВАКОПП-1, К-5, К-6, стал электромехаником. Одним из первых в Шоношском леспромхозе начал валить лес бензопилой «Дружба». После окончания курсов трактористов в 1960 г. его перевели на работу в посёлок Средний (Юра), где он возглавил малую комплексную бригаду и вывел её в передовые. Уже на 15 декабря 1964 г. коллектив, состоявший из пяти человек, выдал 13808 кбм леса при годовом плане 11224. По итогам работы за отличную эксплуатацию техники Г.Ф. Угрюмов был награжден Почётной грамотой Архангельского обкома КПСС и областного исполкома.

ТЁГРА
В 1971 г. Г.Ф. Угрюмова, как одного из лучших лесозаготовителей, перевели из лесопункта Юра Шоношского леспромхоза в Тёгринский лесопункт. С этого времени он навсегда связал свою дальнейшую жизнь с п. Тёгро-Озеро. В том же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 г. Г.Ф. Угрюмов вступил в ряды КПСС и вскоре возглавил партийную организацию лесопункта.

УКРУПНЕНИЕ БРИГАД
В четвёртом квартале 1973 г. в Вельском районе стала внедряться новая форма организации труда в лесу – заготовка древесины укрупнёнными бригадами, пришедшими на смену малым комплексным бригадам. В октябре была укрупнена бригада Н.Д. Курова из Октябрьского лесопункта Шоношского леспромхоза, в ноябре создана бригада В.И. Пинаевского из Тёгринского лесопункта этого же леспромхоза. Одну из первых укрупнённых бригад в Тёгре возглавил и Г.Ф. Угрюмов. Его бригада работала тремя звеньями в две смены, используя сучкорезные машины СМ-2. В 1974 г. за свои трудовые достижения известный к тому времени в Вельском районе лесозаготовитель был награждён орденом «Знак Почёта».
Внедрение новых форм организации труда в лесу было связано с определёнными трудностями, о которых Г.Ф. Угрюмов докладывал на совещании бригадиров укрупнённых бригад в райкоме КПСС в декабре 1974 г.: выход из строя сучкорезных машин, особенно в распутицу, рубка в делянках, не подготовленных к рубке, и др. Однако вельские лесорубы не собирались останавливаться на достигнутом. В своем обращении бригадиры укрупнённых бригад
Вельского района призвали выполнить досрочно план заготовки древесины в завершающем году IX пятилетки: «Труженики леса! Мы обращаемся к вам: не посрамим нашу рабочую честь, будем работать так, чтобы не краснеть за дело рук своих!».

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Бригада Г.Ф. Угрюмова в составе 11 человек взяла на себя социалистические обязательства заготовить в 1975 г. 54 тыс. кбм леса при плане 45 тыс. кбм, довести комплексную выработку до 17 кбм на человека в день и до 90 кбм на сучкорезную машину СМ-2 в смену при задании 75 кбм, сэкономить горюче-смазочные материалы на сумму 500 руб., подготовить одного оператора СМ-2 и др.
С 1975 г. бригада Угрюмова, состоявшая из 12 человек, работала уже на базе трёх тракторов ТДТ-55 и двух сучкорезных машин. Валка леса велась днём, трелёвка деревьев двумя тракторами и обрезка сучьев одной из агрегатных машин - в две смены. Таким образом, за день отрабатывалось четыре тракторосмены, тогда как плановое задание давалось на три.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД
В 1976 г. руководимый им коллектив одним из первых в Вельском районе успешно внедрил бригадный подряд. Этот метод позволял экономить горюче-смазочные материалы, запчасти и, главное, бережно относиться к разрабатываемой лесосеке: более полно её осваивать, не оставляя за собой пней, недорубов, и своевременно отдавать эти делянки лесникам. За хорошие показатели рабочие получали 50% от сэкономленных средств, за нарушения – штрафы. Заметно укрепилась трудовая дисциплина, повысилась производительность труда.
В 1979 г. бригада Г.Ф. Угрюмова заготовила 56,5 тыс. кбм леса, что оказалось самой высокой выработкой не только в Вельском районе, но и в объединении «Архангельсклеспром».

ЛУЧШАЯ БРИГАДА
В 1980 г. было заготовлено 67,6 тыс. кбм при плане 54,3 тыс., а за всю X пятилетку (1976–1980) – 280,7 тыс., что на 25 тыс. больше намеченного. В 1980 г. бригаду признали лучшей в районе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 г. за успехи, достигнутые в выполнении заданий X пятилетки и социалистических обязательств, бригадир производственного объединения «Вельсклес» Г.Ф. Угрюмов был награждён орденом Ленина. «Лидирует в социалистическом соревновании укрупнённая комплексная бригада кавалера ордена Ленина коммуниста Г.Ф. Угрюмова, – писала в июне 1981 г. районная газета. – Работая по методу бригадного подряда, коллектив почти на месяц опережает производственный график. Рационально используя технику, рабочие бригады с начала года заготовили тридцать тысяч кубометров древесины. Это значительно больше плана».
Осенью 1981 г. бригада Г.Ф. Угрюмова по просьбе руководства «Вельсклеса» перешла на месяц в соседний Левковский леспромхоз, страдавший от хронического невыполнения плановых заданий. Вопреки прогнозам местных скептиков, даже на заболоченных делянках прибывшая бригада превзошла нормы выработки в полтора раза, показав пример того, как можно правильно организовать труд даже в неблагоприятных условиях.
Сложной и одновременно успешной стала для бригады Г.Ф. Угрюмова XI пятилетка. По итогам 1983 г., тяжёлого для заготовителей из-за капризов погоды, бригада была вновь признана лучшей в районе. С начала 1984 г. члены бригады пошли на штурм ещё более высоких рубежей, «большого леса». За 17 дней по графику им нужно было заготовить 2520 кбм древесины, а они за это время заготовили 3300 кбм. Основной упор в выполнении задания они делали
на повышение производительности труда, снижение себестоимости каждого заготовляемого кубометра леса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1984 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий XI пятилетнего плана и социалистических обязательств по заготовке и вывозке древесины, и проявленный трудовой героизм Г.Ф. Угрюмову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это была поистине заслуженная награда славному труженику, проработавшему к тому времени на лесной ниве почти 40 лет.
Ответом Г.Ф. Угрюмова на столь высокую награду стали новые трудовые успехи. В сентябре 1984 г. его бригада выполнила задание XI пятилетки (1981–1985) по заготовке леса в объёме 265 тыс. кбм. Стремясь достойно встретить юбилей стахановского движения, бригада Г.Ф. Угрюмова вместе со строительной бригадой ПМК-379 Е.В. Трапезниковой решила работать под девизом: «50-летию стахановского движения – 50 ударных недель», обязавшись заготовив к этой дате 317 тыс. кбм, что равно шести годовым заданиям.

УВАЖЕНИЕ
По мнению коллег, Г.Ф. Угрюмов обладал большими организаторскими способностями. Значительное внимание он уделял сплочённости, поддержанию здорового психологического климата в коллективе, подавал личный пример в работе. Григорий Фёдорович добивался дисциплины справедливым и требовательным отношением ко всем членам бригады, сочетал высокую требовательность с чувством такта и скромностью, огромный с исключительным трудолюбием.
Он избирался членом Центрального комитета профсоюза работников лесобумажной промышленности СССР, депутатом сельсовета, секретарём парторганизации Тёгринского лесопункта, членом парткома леспромхоза «Вельсклес», членом райкома и обкома КПСС.
Более полувека Г.Ф. Угрюмов проработал в лесопромышленных хозяйствах Вельского района, только в 1990-х годах уйдя на заслуженный отдых. Умер он 24 ноября 2002 г. на 74-м году жизни и был похоронен на кладбище пос. Тёгро-Озеро.
Трудовая деятельность Г.Ф. Угрюмова, его высокий профессионализм, прекрасные организаторские способности, открытость новому, верность избранному делу, уважение к коллегам, активная гражданская позиция позволили ему быть удостоенным звания Героя Социалистического Труда и тем самым навсегда вписать свое имя в историю Вельского района.

 

Евгений МАЛАШЁНКОВ, Галина ВЕРЕВКИНА