Михаил Николаевич Зиновьев

Михаил Николаевич Зиновьев (24.11.1926 г. –  17.06.2009 г.) – звеньевой совхоза «Вельский» Вельского района Архангельской области, Герой Социалистического Труда.

Родился 24 ноября 1929 г. в деревне Фёдоровская Вельского района Няндомского округа Северного края (ныне МО «Муравьевское» Вельского района Архангельской области).
Трудовую деятельность начал прицепщиком в сельхозартели «Раменье» от Вельской машинно-тракторной станции (МТС). В 1949 году поступил в Вельскую школу механизации и после ее окончания с отличием в 1950 г. вернулся в свой колхоз. В 1956-1957 гг. переучился на тракториста дизельного трактора.
С марта 1960 г. – тракторист, а с 1965 г. – звеньевой механизированного звена по уборке картофеля в отделении № 1 совхоза-техникума «Вельский» Вельского района Архангельской области.
В те годы урожай картофеля, который удавалось получать на землях совхоза, составлял лишь 90-98 центнеров с гектара. М.Н. Зиновьев настойчиво вникал в тонкости своей профессии, что постепенно стало сказываться на результатах. Расчётливое использование техники, удобрений, посевного материала дало возможность повысить урожай до 160-170 центнеров с гектара. В 1969 г. совместно с главным агрономом совхоза Б.А. Скальским решил провести опыты на картофельном поле по внесению разных доз удобрений по заранее составленным картограммам. На 56 гектарах было решено провести безотвальную вспашку глубиной 30-32 сантиметров, а на 16 гектарах посадить картофель по гребням. Клубни картофеля, предназначенные под посев, подвергли яровизации как в плёночных теплицах, так и в хранилищах под лампами накаливания. В результате этого опыта они убедились в том, что безотвальная система пахоты имеет преимущество: поля при ней ровные, на поверхности нет глыб глины, быстрее прогревается земля, а всходы появляются дружнее. Особо хороший эффект дала безотвальная вспашка вместе с посадкой по гребням. При таком способе удалось вырастить картофеля по 210 центнеров с гектара, а участки, засаженные хорошо прояровизированными клубнями, дали урожайность до 300 центнеров с гектара. С того момента руководимое им звено стало применять только безотвальную вспашку, а семена помещать на яровизацию в плёночные теплицы. На 1 гектар поля вносили 40-45 тонн органических удобрений (навоз, торф) и 3,5 центнера минеральных. Большое внимание уделял и технической стороне дела. Изучая журнал «Картофель и овощи», следил за новинками в этой области и применял на практике некоторые удачные предложения, например, нарастил на своей картофелесажалке СН-4Б высоту бункера досками на 30 сантиметров и увеличил тем самым его ёмкость в два раза. Из того же журнала он узнал, что у культиваторов можно увеличить ёмкость для удобрений и нарастил подкормочные банки на своей машине, после чего они стали вмещать не полтора, а три ведра минеральных удобрений. В зимний период отлично работал на ремонте сельскохозяйственной техники. Его звено каждый год добивалось экономии средств на ремонт за счёт качественного и своевременного проведения технического обслуживания и экономии горюче-смазочных материалов. В совхоз «Вельский» приезжали перенимать опыт картофелеводы и механизаторы из многих других районов, в том числе из соседней Вологодской области.
С началом девятой пятилетки (1971-1975 гг.) звено каждый год продолжало добиваться повышения урожайности на отведённых ему участках. Так, в 1971 г., при плане 150 центнеров с гектара, был получен урожай картофеля по 189 центнеров с гектара при средней урожайности в совхозе 163 центнеров с гектара. По итогам 1971 г. его звено было награждено трактором «Беларусь», а звеньевой был делегирован в Москву на ВДНХ СССР, на которой был удостоен Золотой медали. В 1973 г. при обязательстве получить урожай картофеля по 190 центнеров получил по 225 центнеров с гектара, а валовой сбор составил 17461 центнеров при плановом сборе 11550 центнеров. Затраты труда на производство 1 центнера картофеля сократились в звене с 2,25 человеко-часов до 1,82, почти на 10 процентов снизилась его себестоимость.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 г. за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи продуктов земледелия в 1973 г. Зиновьеву Михаилу Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1975 г. стал членом  КПСС.
Проживал в деревне Горка Муравьёвская Вельского района.
Умер 17 июня 2009 г. Похоронен на Вельском городском кладбище в окрестностях деревни Шиловская.

 

Евгений Малашенков