Николай Степанович Васендин

 

Родился в д. Основинская Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Верховажский район Вологодской области) в семье крестьян Степана Васильевича и Павлы Матвеевны Васендиных. После окончания семилетней школы поступил в педагогический техникум в г. Вельск. В 1936 г. начал работать учителем в Ровдинской средней школе, в октябре был направлен на учебу во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, готовившее офицеров корпусной артиллерии. Успешно сдав экзамены, Н. Васендин был зачислен курсантом 1-й батареи 1-го артиллерийского дивизиона. В 1938 г. в звании лейтенанта был направлен командиром взвода в Подольское артиллерийское училище, в 1939 г. стал помощником командира батареи по артиллерии. Здесь же в 1941 г. вступил в ВКП(б).
Осенью 1941 г. был назначен командиром 9-й батареи 12-го гвардейского миномётного полка, на вооружении которой находились реактивные установки БМ-13 («Катюши»). Принимал участие в боях по обороне Москвы. В феврале 1942 г. за освобождение Калуги командир батареи старший лейтенант Васендин награждён первым орденом Красного Знамени. После завершения активных боевых действий под Москвой откомандирован в штаб гвардейских миномётных частей Западного фронта.
В 1943 г. принимал участие в Курской битве, освобождал Ржев, Вязьму, Смоленск. За отличие в сражениях на Курской дуге был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Летом и осенью 1944 г. в составе 37-го гвардейского минометного полка Н.С. Васендин участвовал в боях за освобождение Белоруссии, восточной Польши на р. Нарев, Одере и Висле. За отличные боевые действия Н.С. Васендин был награжден третьим боевым орденом.
Весной 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта форсировал р. Одер. Гвардии подполковник Васендин закончил войну на Балтийском побережье, в Ростоке, командиром 62-го гвардейского миномётного Запорожского Краснознамённого полка. За отличные боевые действия, прорыв мощной обороны немцев за р. Нарев, за успешные боевые действия в восточной Померании, уничтожение группировки противника в районе Данцига и Гдыни, полку дважды объявлялась благодарность, а Николай Степанович был награжден орденом Кутузова. Н.С. Васендин был награжден также орденом Красного Знамени. За отличие в боях и успешное проведение Берлинской операции Николаю Степановичу был вручен третий орден Красного Знамени.
В октябре 1945 г. Н.С. Васендин был направлен на учебу в Москву в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (сейчас Академия им. Петра Великого). После её окончания полковник всерьёз начал заниматься военными разработками и испытанием новейшей техники. Многие проекты осуществлялись им в сотрудничестве с выдающимся конструктором С.П. Королёвым.
В 1952 г. полковник Н.С. Васендин стал заместителем начальника штаба только что организованного научно-исследовательского ракетного полигона Капустин Яр в Астраханской области. На полигоне производились испытания первых советских баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7.
В январе 1956 г. Н.С. Васендин был назначен председателем Комиссии по испытанию первой баллистической ракеты с ядерным зарядом — 8К51. Эта операция под кодовым названием «Байкал» являлась событием исторического значения.
В дальнейшем прошёл обучение в Высшей военной академии Генерального штаба. В 1958–1966 гг. служил заместителем начальника оперативного управления Главного штаба ракетных войск. Основной задачей управления Главного штаба Ракетных войск было создание нового вида вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения. А главной задачей оперативного управления Главного штаба Ракетных войск было размещение стартовых площадок и их инженерное оборудование по всей стране. Выполняя важнейшие государственные задачи, Н.С. Васендин бывал в Прибалтике, на Дальнем Востоке, Камчатке, Новой Земле, в Якутии, Забайкалье, Архангельской области. В 1961 г. ему было присвоено очередное воинское звание генерал-майора.
С 1966 г. был старшим преподавателем в Академии Генштаба. Кандидат военных наук, доцент. Написал 24 научных труда, которые были опубликованы в закрытом журнале «Военная мысль». К концу своей службы им была подготовлена и написана докторская диссертация, которую он не успел защитить по возрасту.
Демобилизовался в декабре 1979 г. После этого пять лет проработал научным сотрудником в институте Военной истории в должности старшего научного сотрудника.
Умер в Москве 17 сентября 2010 г. на 94-м году жизни. Похоронен на Вельском городском кладбище рядом с могилой отца.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить