Телеграмма из Москвы 1932 г.

21 марта 1932 г. в Вельск, в адрес Вельского леспромхоза треста «Мосгортоп», пришла телеграмма из Москвы: «Директору Ивченко. Моссовет приветствует Вельских лесорубов и возчиков, районный партийный актив с выполнением сезонного задания, будучи уверены в дальнейших достижениях Вельского ЛПХ под руководством райкома ВКП (б). Леспромхоз постановлением президиума Моссовета за досрочное выполнение плана заготовок деловой древесины награждается переходящим Красным знаменем Моссовета».

Организованный в 1930 г. общесоюзный государственный трест по заготовке и снабжению топливом г. Москва – «Мосгортоп», был одним из крупнейших в стране лесозаготовительных трестов. Ему принадлежали лучшие леспромхозы средней полосы и южной части Северного края.
В те годы Москва с ее огромным населением отапливалась в основном дровами, и главной задачей этого треста стало снабжение столицы топливом. Но производственная программа «Мосгортопа» вскоре была пересмотрена таким образом, что заготовка дров постепенно уступала по своему значению заготовке деловой древесины, в том числе – большого количества ценных сортиментов леса, идущих на экспорт.
В Вельском районе в 1930-гг. работало шесть лесозаготовительных участков треста. Управление Вельским леспромхозом треста «Мосгортоп» находилось в Вельске до июля 1939 г.

Фото: Погрузка железнодорожных вагонов на 2-м участке Вельского леспромхоза треста  «Мосгортоп». Станция  Куваш Вельского района, 1932 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить