«Расти, расти, кукуруза, на всей территории Советского Союза!»

Весной 1954 г. в газете «Ленинский путь» из номера в номер печатались большие статьи с лозунгами и небольшие заметки о необходимости посадки кукурузы на полях колхозов Вельского района.

По замыслу Никиты Хрущева производство кукурузы должно было снять сразу две проблемы советского агропрома – нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства.
Впервые в Вельском районе новая культура была посеяна весной 1954 г. в колхозах «Память Ильича», им. Жданова, им. Буденного и на опытном участке Вельского сельскохозяйственного техникума. По оптимистичным рапортам колхозников к августу многие растения достигали высоты от 2,5 до 3 метров. Погодные условия района не позволяли початкам полностью созреть, и кукуруза шла, как говорили, на «зеленую массу».
Вот как вспоминали жители Хозьминского сельсовета о том времени: «Кукурузы мы сеяли много, и выросла она до потолка, а на следующий год она и не выросла», «Кукуруза никак не родилась; и не рад, да сеешь», «Ничего не выросло, и не видали мы этой кукурузы», «Политическая культура, – говорили, – надо. Три года пытались, ничего не вышло».
Постепенно посевы традиционных культур – пшеницы и ржи – сокращались, а проблемы сельского хозяйства решить не удалось. Вторым хлебом, как рассчитывал Хрущев, кукуруза так и не стала.
Советская «кукурузная эпопея» закончилась 14 октября 1964 г., когда Хрущев был отстранен от власти. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны – даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали.

Фотография «Фрагмент сельскохозяйственной выставки». Г. Вельск. 1959 г. Научный архив.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить