КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ

В наш век куклы — это детские игрушки, в древности же они были оберегами, защищали от злой, нечистой силы. Куклы наших предков несли в себе доброе начало.

Куклы делались по случаю народных праздников, например, для Масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или семейных событий, на свадьбу или рождение ребенка, а также просто в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Наши предки верили в то, что кукла отвлекала на себя злых духов.
Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы. Как правило, самыми сильным оберегами были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»).
Традиционная тряпичная кукла безлика, т.е. лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Делать таких кукол – это очень интересное и увлекательное занятие. В музее, проводится мастер-класс «Кукла - знак человека», посетив который и дети, и взрослые узнают, как и из чего делали кукол, а также сами сделают куклу-скрутку. Делается она несложно и быстро.
Приглашаем на занятие, запись по телефону: 6-30-66

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация