Встречаем Вербное Воскресенье!

Сегодня, в последнее воскресенье перед праздником Светлой Пасхи, православные христиане отмечают один из двенадцати важнейших праздников – Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды. Это событие легло в основу сюжета икон, созданных в разное время разными иконописцами.
Одна из таких икон – «Вход Господень в Иерусалим» – хранится в Вельском музее. Образ создан неизвестным мастером в первой половине XVIII века для иконостаса Ростовской Ильинской церкви. Располагалась она во втором снизу ярусе – праздничном чине – наряду с другими иконами с сюжетными изображениями событий из жизни Христа и Богоматери. В центре иконы предстает едущий на белом осле Иисус Христос, он оборачивается назад к апостолам, следующим за ним. В руках учеников вместо пальмовых веток – ветки цветущей вербы. Жители Иерусалима радостно приветствуют царя.
Всем известно, что в России этот праздник принято называть Вербным Воскресеньем и встречать его веточками скромного первоцвета. С давних времен освященная верба наделялась магическими свойствами. Как только ее приносили из церкви домой, «для здоровья» ударяли каждого из домочадцев, а чаще всего детей. При этом приговаривали: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!». Освященные веточки хранили до Егорьева дня или весь год в красном углу избы, веря в то, что они защитят дом и хозяйство от грозы и молнии, от бури и ненастья.

Фото: Икона «Вход Господень в Иерусалим». Русский Север. Первая половина XVIII в. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация