Вельские благотворители

18 мая Вельский музей уже не в первый раз посетил 4 «А» класс школы №2. Ученики с педагогом Г.Н. Исимбековой мысленно совершили путешествие в г. Вельск на 100 лет назад, побывав на занятии «Вельские благотворители».

В ходе увлекательной экскурсии, которую провела научный сотрудник М.А.Шумар, ребята познакомились с вельчанами, благодаря бескорыстной помощи которых наш город строился и развивался.
К примеру, с началом возведения Преображенского собора в 1898 г. купец I гильдии Конон Вонифатьевич Попов был избран наблюдателем за ходом его строительства. Он хлопотал о сносе временных деревянных построек вблизи стоящегося собора, о посадке вокруг него деревьев, об устройстве ограды и подъезда к храму и о многом другом. Также в неурожайные годы купец Попов поддержал местных крестьян. В 1904 г. он закупил в Ярославле прессованного сена и продавал его по 45 копеек за пуд вместо 80 копеек.
Очень много сделали для нашего города и мещане Кудрины – Стефан Савватиевич и Мария Федоровна. Они поддерживали детей-сирот и стариков, народное просвещение, православную церковь.
Всех желающих узнать как можно больше об истории Вельска на рубеже XIX – XX вв. мы приглашаем на наши занятия и экскурсии.

Конон Вонифатьевич Попов. Г. Вельск. Начало ХХ в.
Храм во имя Николая Чудотворца, построенный на средства С.С. и М.Ф. Кудриных. Г. Вельск, Форштадт. 1910-е гг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация