22 июня – день памяти Кирилла Вельского

При упоминании о небесном покровителе нашего города мы вспоминаем образ молодого человека, одетого в белую длинную подпоясанную рубаху, босоногого, стоящего на берегу реки.

Именно так изображен местночтимый святой на известных многим иконах второй половины XIX – начала XX века. Одна из них находится в Свято-Успенской церкви г. Вельск, другая – в экспозиции Вельского краеведческого музея.
Но не все знают, что в музее хранится икона с более ранним изображением местночтимого святого. Это икона XVIII века, написанная на цельной доске с ковчегом, на которой Кирилл изображен вместе со Святым Пантелеймоном, великомучеником, обладавшим талантом исцеления.
Икона «Святой Пантелеймон и Кирилл Вельский» поступила в фонды Вельского краеведческого музея в 1920-е гг. от его основателя В. Ф. Кулакова. В 1937 году наряду с другими произведениями иконописи была «приговорена» к списанию. Она была списана, но, к счастью, не уничтожена. Спустя десятилетия, в 1960-е гг., икона вновь была поставлена на учет в фонды музея.
Сегодня редкую по иконографии и сюжету икону можно увидеть в исторической экспозиции. Спешите видеть!!!

Кирилл Вельский. Г. Вельск. Начало XX в.
Святой Пантелеймон и Кирилл Вельский. Русский Север. XVIII в.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация