Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Полежаева Раиса Афанасьевна

Полежаева Раиса Афанасьевна родилась 17 сентября 1923 г. в дер. Денисовская Верховажского района.

Была мобилизована в мае 1942 г. Вельским РВК. Служила в батальоне аэродромного обслуживания, где базировался полк истребителей И-16.  Задачей батальона было содержать в порядке летное поле, обеспечивать авиаполк боеприпасами, бензином, техническими материалами, обмундированием, питанием. Кроме основной работы девушки-военнослужащие принимали участие в строительстве стоянок для самолетов, в подготовке самолетов к вылету на задания: набивали патроны в ленты, обтирали с бомб смазку. Жили в землянках: немецкие самолеты не давали покоя, в светлые ночи бомбили по три - четыре раза, стараясь вывести аэродром и самолеты из строя.

В августе 1943 г. была направлена на учебу в военное авиационное училище разведчиков, где готовили специалистов аэрофотослужбы. За 8 месяцев овладела военной специальностью "фотограмметрист-дешифровщик". Получила звание старший сержант. Вначале была направлена в Москву, позже - на I Белорусский фронт в 221-ю авиадивизию ближних бомбардировщиков.

Награждена медалями «За освобождение Польши», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работала в Вельской типолитографии в г. Вельск.

 

 

По материалам научного архива Вельского краеведческого музея и публикации: Золотилова М. И девушки наши шагали в шинелях... //Лен. путь. - 1986. - 27 марта. - С. 2.

Вельский музей с благодарностью примет материалы, дополняющие сведения базы данных. Вы можете направить их по эл. почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ( с пометкой  "Вельчанки - участницы Великой Отечественной войны").

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика