Виртуальная мини-выставка ‹‹ОРЛОВЫ: ЗА КУЛИСАМИ НАУКИ››

Виртуальная мини-выставка
‹‹ОРЛОВЫ: ЗА КУЛИСАМИ НАУКИ››
(к 125-летию со дня рождения Юрия Александровича ОРЛОВА)

 

‹‹Всё это я пишу, конечно, не для хвастовста,
а как отчет о своей работе
и самооправдания моей жизни,
которую хотелось бы прожить не зря и не даром››
(Из письма Ю.А. Орлова отцу)

 

13 июня 2018 г. исполняется 125 лет со дня рождения известного советского морфолога, палеонтолога Юрия Александровича Орлова (1883-1966). Он родился в семье Александра Федоровича и Веры Павловны Орловых, судьба которой в дальнейшем была неразрывно связана с городом Вельск Вологодской губернии (ныне – Архангельской области). В 2012 г. благодаря усилиям Нелли Михайловны Тороповой, руководителя Дома Г.Д. Карпеченко в Вельске, началось плодотворное сотрудничество с потомками Ю. А. Орлова. За прошедшие годы проведены архивные разыскания, опубликован ряд статей, организовано две конференции.

Большой массив информации хранится в семейном архиве Орловых. Среди многочисленных документов, фотографий особого внимания заслуживает переписка Ю. А. Орлова с отцом 1920-1930-х гг. В письмах, которые писали любящие, заботливые, поддерживающие друг друга отец и сын прослеживается мощная духовная связь между ними. В них переплелись рассказы о семейных событиях и научной работе, забота о близких и трудный путь исследователей.

Мини-выставка «Орловы: за кулисами науки» из семейного архива Орловых – это возможность рассказать о тех проблемах, исканиях, сомнениях, которыми была наполнена жизнь людей науки в то непростое время.

Вельский краеведческий музей выражает искреннюю благодарность семье Орловых за предоставленную возможность ознакомиться с документами из семейного архива.

Орлов Александр Федорович (1855–1940) – лесовод, исследователь северной топонимии. Родился в Симбирске в семье священника. В 1874–1880 гг. учился в Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета. В 1886 г. был назначен надзирателем II разряда в удельную контору Симбирской губернии. После смерти жены и дочери с двумя сыновьями летом 1899 г. переехал в г. Вельск, где стремительно поднялся по служебной лестнице: от помощника управляющего до управляющего Вельским удельным округом, самым большим в России.

Свои наблюдения, полученные в ходе рабочих поездок, изложил в книге «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей» (Вельск, 1907). Его перу принадлежит также ряд рукописных работ: «О значении названий рек», «Происхождение греческих, малоазиатских, финикийских и индийских богов и героев и их имен», «Имена богов и героев», «К вопросу о научных основах топонимики» и др.

С 1918 г. преподавал в Вельской школе II ступени, а затем до 1936 г. – физику и метеорологию в Вельском сельскохозяйственном техникуме. Продолжал заниматься топонимикой, стал действительным членом Географического общества.

Орлов Юрий Александрович (1893–1966) – зоолог, палеонтолог, академик. Родился 13 июня 1893 г. в Симбирской губернии. В 1899 г. в возрасте 6 лет вместе с отцом и младшим братом Борисом переехал в г. Вельск. Получил домашнее образование. Отец – А.Ф. Орлов брал его в рабочие поездки, в одной из которых он осмотрел раскопки пермских позвоночных на р. Малая Северная Двина, произведенные В.П. Амалицким.

В 1917 г. закончил естественное отделение Санкт-Петербургского университета, специализировался на гистологии и зоологии беспозвоночных. Будучи на 5-м курсе университета, работал ассистентом кафедры гистологии на Пермском отделении Петроградского университета, стал доцентом, занимался исследованиями в области сравнительной анатомии членистоногих.

В 1924 г. преподавал в Военно-Медицинской академии. С 1925 г. работал над сбором ископаемых в Геологическом музее Академии наук СССР.

С 1931 г. стал доцентом Ленинградского горного института на кафедре палеонтологии, а с 1941 г. – профессором Ленинградского государственного университета. В течение 36 лет трудился в Палеонтологическом институте АН СССР в Москве, пройдя путь от научного сотрудника до заведующего Палеонтологическим музеем (крупнейшим в мире) и директора института.

Создал кафедру палеонтологи в Московскмо государственном университете и палеонтологический журнал, редактировал 15-ти томное руководство «Основы палеонтологии» и труды Палеозоологического института.

В 1953 г. избран членом-корреспондентом, а в 1960 г. – действительным членом АН СССР, присвоена Ленинская премия, премия им. Борисяка. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Александр Федорович Орлов. 1880-е гг. Из архива семьи Орловых.
Вера Павловна Орлова. 1880-е г. Из архива семьи Орловых.
Юра Орлов. 1894 г. Из архива семьи Орловых.
Александр Федорович Орлов с сыновьями Юрием и Борисом. 1910 г. Из архива семьи Орловых.
Юрий Орлов. Г. Пермь. 1918 г. Из архива семьи Орловых.
   

Письмо Ю.А. Орлова отцу, А.Ф. Орлову. Г. Пермь. 20 декабря 1922 г. Из архива семьи Орловых.
Письмо содержит неформальный отчет о научной работе Ю.А. Орлова в 1922 г.

 

Наталия Павловна Орлова, жена Юрия Александровича, с братом Юрием Преображенским. Г. Вельск. 1924 г. Из архива семьи Орловых.

Почтовая карточка с сообщением Ю.А. Орлова отцу, А.Ф. Орлову. Г. Ленинград. 5 февраля 1929 г. Из архива семьи Орловых.
В письме Ю.А. Орлов знакомит отца с ходом организационной работы по продвижению научных трудов А.Ф. Орлова.

Фрагмент письма Ю.А.Орлова отцу, А.Ф.Орлову. Г. Ленинград. 23 декабря 1929 г. Из архива семьи Орловых.
В письме содержатся выписки из этимологических словарей, сделанные Ю.А. Орловым для научной работы А.Ф. Орлова.

 

Фрагмент письма Ю.А.Орлова отцу, А.Ф.Орлову. Г. Москва. 16 февраля 1930 г. Из архива семьи Орловых.
В письме содержится информация о ходе обсуждении книги А.Ф. Орлова ‹‹Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей» на заседании топонимической комиссии.

Фрагмент письма Ю.А.Орлова отцу, А.Ф.Орлову. Г. Москва. 5 марта 1930 г. Из архива семьи Орловых.
В письме Ю.А. Орлов сообщает о трудностях публикации рукописей А.Ф. Орлова и приглашении ему стать членом-корреспондентом Ленинградского общество исследователей культуры финно-угорских народностей.

Александр Федорович Орлов. 1933 г. Из архива семьи Орловых.

Фрагмент письма А.Ф. Орлова сыну, Ю.А. Орлову. Г. Вельск. 5 января 1939 г. Из архива семьи Орловых.
В письме А.Ф. Орлов просит сына узнать судьбу своей рукописи, отданной на рассмотрение в Институт языка.

 

Фрагмент письма А.Ф. Орлова сыну, Ю.А. Орлову. Г. Вельск. 8 февраля 1939 г. Из архива семьи Орловых.
В письме А.Ф. Орлов рассказывает о доработке статьи о славянских богах с целью ее публикации.

 

Фрагмент письма А.Ф. Орлова сыну, Ю.А. Орлову. Г. Вельск. 30 апреля 1939 г. Из архива семьи Орловых.
В письме А.Ф. Орлов рассуждает о судьбе своей рукописи о славянских богах и делится новыми данными, полученными из научной литературы.

Письмо Ю.А.Орлова отцу, А.Ф.Орлову. Г. Москва. 19 июня 1939 г. (?) Из архива семьи Орловых.
Ю.А. Орлов информирует о получении новых сведений для научной работы А.Ф. Орлова – праздновании Ярилина дня на р. Унжа, притоке р. Волга.

Братья Орловы: Юрий Александрович и Борис Александрович. Из архива семьи Орловых.

Семья Юрия Александровича Орлова. Г. Москва (?). 1945 г. Из архива семьи Орловых.

Юрий Александрович Орлов в экспедиции. Монголия. 1948 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Юрий Александрович Орлов на даче. С. Зеленоградское Московской области. 1960 г. Из архива семьи Орловых.

Юрий Александрович Орлов. 1966 г. Из архива семьи Орловых.