В крестьянском хозяйстве лён играл важную роль – из него изготавливали одежду, полотенца, скатерти, мешковину, рыболовные сети, веревки и другие полезные вещи. Вырастить и обработать лен было нелегким делом! Землю под посев вспахивали и засевали мужчины, а вот прополка и другие работы ложились на плечи женщин.
Долгие зимние вечера женщины проводили за прядением нитей из кудели с помощью прялки и веретена. Девочек приучали к веретену уже с пятилетнего возраста, а самым лучшим подарком для юной девушки была расписная прялка. Из нитей на ткацком станке ткали холст, который получался серого цвета. Чтобы холст стал белым, его кипятили в золе, а затем расстилали на снегу. Цветной холст – пестрядь ткали из нитей, окрашенных в разные цвета.
Об этом и многом другом узнали ученики 2 «А» класса школы № 92, побывав 6 декабря на музейном занятии «Ты удайся, удайся, ленок». Вельский краеведческий музей приглашает всех желающих посетить разнообразные экскурсии, в ходе которых можно узнать много интересного о культуре и быте Вельского уезда на рубеже XIX–XX веков.
В кассе музея можно приобрести подарочный сертификат на любую экскурсию или интерактивное занятие.
Справки по тел.: 6–30–66
На фото:
Прялка. Шенкурский уезд. 1888 г.
Образцы пестряди. Вельский уезд. Конец XIX – начало XX в.