В ноябре 2019 г. в Вельском музее открылась новая экспозиция «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы», сквозь которую красной линией проходят жизненные траектории простых людей, в чьих судьбах «отпечатались» события советской эпохи нашей страны. Одной из таких персоналий является Лаврова Глафира Александровна (1897–1979).

Глафиру Александровну – эту сильную, справедливую женщину, человека широкой души – помнят многие жители г. Вельска и не только. Ведь она на протяжении более 40 лет посвятила себя преподаванию. С 1916 г. она обучала детей в начальных школах Вельского уезда, а в годы Великой Отечественной войны стала руководителем Вельской начальной школы №3, где обучались не только вельчане, но и эвакуированные дети из оккупированных областей. Глафира Александровна пользовалась уважением как среди учителей, так и среди учеников. Она была не просто учителем, а наставником, примером силы, упорства и трудолюбия. Именно благодаря этим качествам, она добилась высоких показателей в трудовой деятельности, за что была награждена многочисленными благодарностями и медалями, в том числе «Медалью Ушинского К. Д.». В 1952 г. – удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Потомки Глафиры Александровны – сын Владимир Петрович и внук Алексей Владимирович являются почетными гостями и дарителями Вельского музея. В фонды главного хранителя истории Вельского района они передали большое количество семейных реликвий, часть из которых представлена на обновленной выставке «Дар музею – дар бесценный». Это документы, фотографии, личные вещи.

Сотрудники Вельского музея от всей души благодарят семью Лавровых в лице Владимира Петровича и Алексея Владимировича за поддержку и трепетное отношение к истории малой родины, а также приглашают всех желающих посетить мини-выставку «Дар музею – дар бесценный» и экспозицию «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы».

На фото: Копилка агитационная «Откладывай в копилку каждую свободную копейку». СССР. Конец 1920-х гг. Металл; промышленное производство, гравировка. Поступила от Лаврова В. П. (г. Москва) в 2019 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика