Театр, как вид современного искусства, прочно вошёл в культурную традицию.  27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства.

Вельск, издревле являлся не только административным, но и культурным центром Поважья. Традиционно город был носителем общемировых культурных ценностей, включая  сценическое творчество. В провинциальном городе, не имеющем профессиональной труппы, всегда находились неравнодушные жители, которые создавали театральные коллективы. Актёрами в них были и остаются наши с вами земляки, не имеющие специального образования, но создающие сценические образы близкие для восприятия не только вельчанами, но и поклонниками этого вида искусства далеко за пределами города и области.

Об увлечении театром наших предков говорит афиша спектакля «Свои люди – сочтемся», 1925 года, сохранившаяся в фондах Вельского краеведческого музея им. В.Ф. Кулакова, которая свидетельствует о том, что и в непростой период исторического перелома эпох, интерес к искусству был востребован.

Пользуясь случаем, поздравляем всех театральных деятелей, актёров, всех жителей города и района, неравнодушных  к сценическому искусству. Желаем творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и благодарности зрителей.

На фото: Афиша спектакля «Свои люди – сочтемся». Г. Вельск Вологодской губернии. 1925 г.
Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика