7 апреля отмечается один из 12 самых главных церковных праздников, который христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова.

Благовещение – это значит «благая весть» (хорошая новость). Что это за весть и кто кому сообщил её? Почему все верующие христиане отмечают этот праздник в течение многих веков? Чтобы узнать об этом, можно обратиться в фонды Вельского краеведческого музея.

Изображения Благовещения Пресвятой Богородицы чаще всего встречаются в иконописи и монументальной живописи. В коллекции музея хранится икона «Благовещение». Происходит она из иконостаса Ростовской Ильинской церкви (д. Возгрецовская Вельского уезда). Увидеть ее можно и  на официальном сайте музея в рубрике «Коллекция музея». Икона датирована серединой XVIII в. Также в фондах музея имеется  открытка с репродукцией картины неизвестного византийского мастера «Благовещение», напечатанная в 1981 г. Экспонаты представляют нам сюжет, рассказывающий о том, как к Деве Марии явился посланный Богом Ангел Гавриил и возвестил благую весть о том, что она родит сына и назовёт его Иисусом.

Христианский праздник стал источником возникновения многочисленных названий сел, деревень, городов. К примеру, недалеко от Вельска есть село Благовещенское.  Помимо этого, было построено большое количество храмов и монастырей, названных во имя Благовещения. В том же селе Благовещенское, на торговой площади сохранилась церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы» (1817 г.). В этом году исполняется 200 лет с момента освящения Преображенского престола этой церкви (1820 г.). Церковь была закрыта в 1929 г., а в 2000 г. была возвращена верующим.

Благовещение отмечается уже много веков как большой христианский праздник. Обычно он приходится на период Великого поста, но отмечается радостно и торжественно.

Икона «Благовещение». Русский Север. Середина XVIII в.
Дерево; левкас, темпера, золочение. 46 х 36,5 х 2.
Происходит из иконостаса Ростовской Ильинской церкви (д. Возгрецовская Вельского уезда).
Из фондов Вельского краеведческого музея.
Открытка с репродукцией картины неизвестного византийского мастера «Благовещение». Г. Москва, издательство «Изобразительное искусство». 1981 г. Бумага, печать типографская цветная. 14,9 х 10,5 см. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы» в с. Благовещенское.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика