В ноябре 2018 г. открылся экспозиционно-выставочный комплекс «Музей домовых росписей Поважья» на базе крестьянского дома Кичева М. М. (по фамилии одного из хозяев), который был построен в с. Леменьга в 1884 г. и тогда же расписан. В 2015 г. дом был перемещен на территорию Вельского музея, где был отреставрирован. Более чем столетняя история расписного дома кроет в себе немало белых пятен.

Со слов вельчанки Романовой Надежды Васильевны (в девичестве Березиной) этот дом в начале прошлого столетия был приобретен и перевезен в д. Заручей родителями по линии ее отца Березина Василия Васильевича (1908 г.р.) – Березиными Василием Павловичем (1877 г.р.) и Павлой Арсентьевной (1882 г.р.).

У Василия Павловича и Павлы Арсентьевны была большая крестьянская семья: шестеро детей, которые выросли в этом доме. Дети повзрослели, обзавелись семьями и разъехались из отчего дома, разделив имущество. Надежда Васильевна, будучи ребенком, бывала в доме родителей отца. В ее детской памяти сохранились воспоминания о росписях на фасаде дома, о большой русской печи, полатях, шомныше. В горнице Надежда Васильевна помнит «голландку» со стороны русской печи, шкаф по внешней стене горницы, разграничивающий пространство парадной комнаты. После смерти Василия Павловича в 1950-х гг. Павле Арсентьевне пришлось переехать к сыну в п. Пасьва и вскоре продать дом, который она так любила и жалела.

О принадлежности этого дома роду Березиных свидетельствуют высеченные инициалы хозяина дома Березина Василия Павловича на одном из бревен: «БВП 1940 г.». Сотрудники музея благодарят Надежду Васильевну за неравнодушие и воссоздание истории расписного дома.

На фото: Березин Василий Павлович.
Первая половина XX в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика