В 1970 году наша страна готовилась к празднованию 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. В газете «Ленинский путь» регулярно публиковались материалы о вельчанах - героях суровых военных лет. Одна из статей была опубликована в районном издании 50 лет назад 14 апреля 1970 года под названием «Григорий Шибанов. Штрихи о истоках подвига моего современника». Она была посвящена его юности и учёбе в сельскохозяйственном техникуме. Ценность представленного материала заключается в том, что описание событий ведут современники героя. Его одноклассник Г. Голышев делится воспоминаниями: «Иногда бывало так: никто не мог решить задачи, заданной  преподавателем математики М.И. Ломакиной. Все отступались от её решения. Один Григорий не отступался. Упорно искал решение и находил». «Шибанов любил занятия по физкультуре, венцом их считал тяжелую атлетику. Единственным снарядом по тяжелой атлетике в техникуме был спаренный диск от тракторной бороны, весивший около двух пудов. На переменах устраивали соревнования, кто сколько раз выжмет диски». Григорий в этом состязании всегда побеждал своих ровесников.

Григорий Иванович родился 04.01.1917 года в деревне Нецветаевской Шенкурского уезда Архангельской области. После окончания школы поступил и в 1938 году закончил Вельский сельскохозяйственный техникум. В 1938 году был призван в армию. После окончания полковой школы и курсов младших лейтенантов был направлен в Монголию, где служил заместителем командира батареи. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Шибанов Г.И. был награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

30 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» на рубеже реки Друть под деревней Тетерин (Могилёвская область) батарея под командованием Шибанова вела бой с превосходящими силами противника. За два часа батарея отразила семь вражеских атак. Когда закончились снаряды, артиллеристы, заняв оборону, продолжали отбивать удары неприятеля  с помощью стрелкового оружия и гранат. Личный состав батареи не допустил прорыва немцев на участке фронта. За время боя было уничтожено 200 вражеских солдат и офицеров, 3 самоходных орудия, 5 автомашин и 8 пулемётов. Командир батареи капитан Г.И. Шибанов в этом бою геройски погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Григорию Ивановичу Шибанову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Шибанова Г.И. с 1975 года носит Вельский сельскохозяйственный техникум.

На фото Г.И. Шибанов, июнь 1944 года; из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика