Здоровье и медицинское обслуживание населения города и района в апреле 2020 года из-за пандемии короновируса является актуальной задачей всех органов вертикали власти. Угрозы планетарного масштаба затронули жителей Вельска и Вельского района, выбив их из привычного образа жизни. Для сравнения подходов к медицине в современный период и здравоохранению полувековой давности мы обратились к материалам газеты «Ленинский путь».

В апреле 1970 года, ровно 50 лет назад, в Вельске проходило районное совещание медицинских работников, на котором присутствовали врачи и средний медицинский персонал как районной больницы, так и сельских поликлинических и амбулаторных пунктов. Среди рассматриваемых вопросов были такие, как ускорение развития специализированной медицинской помощи, улучшение качества лечения, внедрение научной организации труда.

На совещании было принято «Обращение ко всем медицинским работникам», в котором отмечалось: «Мы участники районного совещания медицинских работников, обращаемся ко всем работникам здравоохранения, советским, профсоюзным, хозяйственным и другим организациям с горячим призывом активно бороться за выполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». Далее были перечислены необходимые меры для совершенствования системы здравоохранения. Среди них: добиваться более эффективного использования современных достижений науки и техники; всемерно развивать поликлиническую помощь населению путём расширения сети поликлиник, амбулаторий, детских и женских консультаций; широко проводить профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия, направленные на снижение общей и инфекционной заболеваемости; совершенствовать формы работы аптечных учреждений и полное удовлетворение потребностей населения медикаментами; соблюдать контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

При отсутствии современных телекоммуникационных технологий, для информирования населения активно использовалась такая форма просвещения как плакаты, на которых через актуальные и понятные для обывателя образы прививалось уважение к медикам, пропагандировался здоровый образу жизни и нацеленность, в первую очередь, на профилактику заболеваний.

События, происходящие в мире, стране и самым непосредственным образом коснувшиеся жителей Вельска показали, что темы, поднимаемые на совещании медицинских работников 50 лет назад, и на сегодняшний день не потеряли своей актуальности и ещё раз подтвердили поговорку: «Новое – это хорошо забытое старое».

Источник: «Ленинский путь» – 1970 –11 апреля – с.4
Фото: плакат, https://www.kino-ussr.ru/3957-sovetskie-plakaty-medicina.html

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика